您现在的位置:首页 > 山东省 > 泰安市 > 新泰市旅游

梁父山

梁父山

梁父山。《史记·封禅书》:“古者,封泰山禅梁父,七十二家。”《大戴礼·保傅》:“以封泰山而禅梁父,朝诸侯而一天下。"秦始皇二十八年,始皇东封泰山,之后降禅梁父。西汉元封元年汉武帝登封泰山,礼祠梁父。东汉建武三十二年,汉光武帝复封泰山,这位雄才大略的一代帝王,率领大军,浩浩荡荡,雄心勃勃的向泰山进发,封完泰山,又降禅梁父。由是,“自秦汉后侈谈封禅者无不以泰山、梁父并称”。

这座名载史册的梁父山,便坐落在新泰境内的徂徕山东,又名映佛山。其山依傍徂徕,俯临柴汶,山势险峻,故孔子曾以登梁父喻推行仁道的艰难,东汉张衡曾以“梁父艰”来比喻仕途险恶。山巅映佛岩上的北齐梁父令刻经,为此山增添了浓重的文化和宗教色彩。汉唐间乐府流行的《梁父吟》,更是脍炙人口的名曲。以至当代台湾著名作家白先勇创作的小说,也借用《梁父吟》这一佳题作为篇名。在梁父山下,还有汉武帝东封时所置的梁父县。汉梁父故城今名古城村,尚残存北部城垣,长约500米,高

1-3米,在城址的地面上,可见瓦当、弧形砖及大量陶器残片,均具汉代特征。

沿着昔人的足迹,登梁父山,游梁父城,抚读摩崖石刻,把玩古瓦残陶,似乎遥感到历史的体温和心跳,以及来自那远古沧桑的回声。这真是“高歌步梁父,叹绝有余音”啊!

>>青云湖