您现在的位置:首页 > 江西省 > 赣州市 > 大余县旅游

东山正觉寺

东山正觉寺
东山正觉寺为文化旅游景点。

赣州东山正觉寺位于县城外东山山谷,距323国道约300米,距牡丹亭公园约100余米。东山山川形胜,山上树木葱茏,环境幽静,登山远眺,双城对拱,宛如合璧,桥锁两岸,有如垂虹,被誉为“东山耸翠”,乃南安十景之一,,悠扬的晨钟暮鼓,飘逸章扛两岸,回响两城上空。进寺祈拜,既可抚慰心灵,又可鸟瞰古城美景,是县城的最佳观景点。

真觉寺曾名正觉寺,始建于宋,元泰定年间(1324一1328年)重修,明永乐初期(1403—1405年)扩建,明清时香火旺盛。民国初期寺中仅存大雄宝殿、观音堂和佛塔,正觉寺更名仙翁庵,改为尼姑庵。寺中保存有明代石刻、金刚菩萨和清碑刻。

1988年后有佛教信士自发在原山谷寺址上建简易殿堂,供僧徒信民礼佛法事用,香火渐兴。1993年由僧人振证、继忠募捐集资修复殿堂,共兴佛教事务。1994年底圆通宝殿建成,并修僧舍四间,1996年3月建大雄宝殿,并向善男信女开放。后续建天;王殿、祖师殿、六祖殿、露天巨佛、放生池等。

现真觉寺坐东朝西,占地4500平方米,建筑面积1200平方米,依山势而建;坡度约45°,进深约100米,由两座殿堂、四座僧舍组成。上寺道为砖砌水泥抹面台阶,台阶旁有泉水终年涓流,清冽沁甜。进寺正中为五层塔形宝鼎,高4.5米,直径1.1米,重1.5吨。鼎前左侧有小殿堂,供奉石雕金刚菩萨。其后是圆通宝殿,宝殿左檐下置一0钟,右檐下置一0鼓,殿前正中置一个三层高2.5米、直径一米的铁鼎香炉。圆通宝殿分二层,上层三间,正中为藏经阁,两旁为储藏室,下层为大殿,供奉观音菩萨像,高4.2米,左右侍立着善财童子和龙女,佛台高104米,长3.15米,宽1米,通体雕有饰物。殿内有四根高4.2米的红柱,两侧壁分层装有九品莲花灯和福寿长生灯81盏。殿门上部为红色花窗棂,门楣挂有“圆通宝殿”匾额一块,由居士赵达金所书。殿堂为砖混建筑,进深11.5米,面阔14.5米,高15米,占地170平方米,殿顶为棕色琉璃瓦,单檐翅角,顶脊双吻对称,中间饰有双龙护珠吉祥物。

>>大圣寺塔