您现在的位置:首页 > 江西省 > 上饶市 > 婺源县旅游

长溪村

长溪村

中国现存原生态千年古村越来越少,这其中的一个---长溪村是江西省婺源县一册稀珍的古旧独本书,书中多是经典的古诗词。岁月的磨蚀让书页有点残缺,可它原汁原味的山野的异美,它酽得像浓茶般的历史感,真令人有点震撼。

长溪村

长溪村

掠去浮躁的清爽真正领略了宁静

长溪村距婺源县城53公里。我们一行18人,本来我是想一个人跟着司机坐车到长溪的,但是大家都坚持要我一同走山路,说路上的风景很美,我也就只有顺从众人的意思了。按网上的介绍,我们是走岩前到长溪这条山路的,说是山路,其实大部份是由青石板辅成的古驿道。(晚上在村里听房东说,这条古驿道,自古就是长溪村通往外地的交通要道。)一路上,虽然走得有些辛苦,但觉得付出与看到的美景所比,真是非常值得的。一路上,大家看见一处好的风景,或一株古树,就会大喊大叫,欢呼得不得了。实在是美,这是大家共同的感受。

经过近二个小时的步行,我们走到了长溪村头,还没有到村,在山头就看见这个深藏在大山中的山村了,远远望去,真的是很美啊!

美丽的长溪村,千山万壑的巍巍高山环抱着它,村内一湾潺潺河水流经村中,全长有37公里,村称为长溪河。村子也就用其命名,叫长溪村了。一条长长的青石板铺成的石板路沿村直至村头。泛着青光的石头静静地观望着天、地、人的无休止的变化。风光秀丽的长溪村,那千年古村异样的自然美,那千年古村很重很酽的历史感,会给你一种震撼……到了婺源,你千万别放弃去长溪村的机会,能体验到这种震憾实在不易。

到了村头,看见一条河流从远处流来,一座大青石块铺成的石桥静卧在水面上。石桥面很清洁,那历经磨走的石板面让你一爽,青青的藤蔓从石罅长出来,垂吊在石壁或空中,让石桥显出一种异样的苍老和美丽。这座戴氏族人筑于清乾隆年间的石宝桥,迄今已有230多年历史了。桥下的碧水中有鸭群嬉戏,悠悠地,把那千年的沧桑归于平凡。

桥身虽历经洪水冲击,但很完好,那6块重达上二三十吨的大青石板是在那个没有起重机械的年代是如何架设上去的,村人也不知道。他们说,是那时在村里-的八仙之一的吕洞宾帮助之下,这桥才得以建成的,我听听笑了笑,也许那传说是真的。

四周青山树木红黄绿一片,村宅就掩映在山林中,历史在这块美丽的地方浓缩得很重很酽,斑驳的青灰色的古房子随处可见,这些古民居随便那一幢都有上百年的历史。远方层层的青山,浓重的如泼墨,轻淡的如一抹云。

村中心有一个“社公亭”,建于明末,如今已经破败。据村里老人讲,上世纪70年代时,村里有好几个祠堂、牌坊、庙宇、大戏台等建筑,可惜后来在0时都拆毁了。还有不少古居石砖雕木雕,也在那个时候破坏了不少,让人扼叹不己。这里曾是前人避逃战祸的地方,据记载,宋淳化992年,长溪村始祖戴匡德就把家人迁到长溪村居住,历经己有1000多年,这里以戴氏聚族而居,这个家族至今己有43代。在这么远的一个大山之中,却生活着2300多人的大姓大村,这也许在全国都是不可多见的。

也许在喧嚣与嘈杂的尘世呆久了,想找一个宁静之地,渴望一种清新淡雅的静谥,即使只是轻风拂着杨柳枝,即使只是平湖荡着圈圈涟漪,只要有“采菊东篱下,悠然见南山”的怡情,可以感觉恬美与宁静,可以思索,可以感悟,可以聆听自己灵魂的声音,让心有种归宿感,便足矣。到了长溪村,我油然有一种找到家的感觉,这不就是我苦苦梦寐以求的世外桃源吗?

已是晚上,我和雪儿相约在村里走走,淡淡的月光,把我们的身影倾泻在古村的夜色中,古村的夜是幽深、静谧的。长溪河在村前静静地流淌,河中的木桥在悄悄陪伴着它。路边的小店里还有村民在那里交谈着,也许是在说着自己那古老的往事。此时有些薄雾在身边萦绕,看着远处幽幽灯光从窗花里飘出,脚踏在千年的古石板上,想象那一幅小桥、流水、人家的美丽画卷,便有了一种恬静的心境。

当晚宿于窗花之内,枕一缕恬淡的星光,让古村的心韵在耳边滚动,在心里流动,渐渐地进入了梦中。和着晨曦一起醒来,勤劳的村民已开始赶着洗菜做饭,在河边洗衣。行走在古朴典雅的古村里,看着大绵砖砌成的房屋墙体,大面积的清水墙面,冠以起伏变化的白色腰带,并极尽所能地点缀门户庐和漏窗,形成对比强烈、清新明快的格调。房屋四周突起的马头墙,檐饰彩绘或砖雕,点缀各种阁窗,从而形成各巷道不同的街景。我站在在古老的石桥上,尽情地感受小桥、流水、人家的意境,享受古村的静谧、平和的氛围时,留下一种远离城市的喧嚣

村里的史料记载,村里古时有八景,有诗赞“山岩石径斜,未闻生玉札,偏目孕丹砂。璨烂迎朝旭,氤氲射晚霞,谁教龙虎护,此地有仙家”。只是,这八景有的现在难觅其迹了。感叹岁月地飘逝,时光地飞逝,不见了往日的踪迹,只留下空空的情怀,守望着亘古的憧憬,展示着古村的情韵,沧海桑田,千年的风雨,长溪村,讲述着千年古村的传奇故事……眼见得华夏大地上一个个古村湮灭于现代化的洪流中。这脚下的古村,似乎依然沉醉千年长梦中,轻轻送一句,长溪村,一路走好,谨祝再越千年!

[附记]长溪村是一个有着千年历史的古村,由于地外处极其僻远的山村,就是到了婺源,你也在当地人也难问到这个村庄的位置。说他是世外桃源,一点也不过份。村里民居大部分为晚清建筑,高大的马头墙,在青山蓝天、小桥流水、青砖黛瓦映照之下、构成一幅幅恬静自如、天人合一的画卷,具有典型的徽派建筑特色。

用时参考

2-3小时交通

自驾车去长溪应在景婺黄高速的赋春镇高速口下,北行过赋春镇后转去清华镇的县道。不久就会注意到在公路的左侧有去长溪的指示牌,顺车进去就好了。从进口到长溪村有12公里的山路,比较崎岖且回头弯较多,注意鸣笛和慢行,正常行驶20分钟左右可达长溪村

免费

开放时间

全天

江西省上饶市婺源县赋春镇长溪村

长溪村:长溪村委会简介 长溪村委会,以村内河流长远而命名,位于镇政府北部,距镇16公里,南接岩前村,北与浮梁县毗居。东与大鄣山乡程、戴村交界,西边是林塘的沙古坦村,是个地处边界的偏远山村,拥有耕地1555亩,林地75000亩,盛产茶叶,茶油等原生态产品,自然资源丰富,建国前夕辖区属游汀乡第四保,1949年隶赋春区,1958年改属长降分场,1969年再属赋春公社…… 长溪村详细信息++

>>乌珠台早期智人遗址