您现在的位置:首页 > 北京市 > 海淀区旅游

北京正觉寺

北京正觉寺
北京正觉寺为北京市文物保护单位。

正觉寺位于北京圆明园绮春园西侧,建成于乾隆三十八年(1773年),是圆明园附属的一座佛寺。正觉寺与绮春园既有后门相通,而又独成格局,朝南单设山门,因独处绮春园墙外而成为圆明园唯一幸存保留至今的古建筑。寺内还保存有圆明三园唯一的古树群。

古寺占地12660平方米,由山门、天王殿、三圣殿、文殊亭、最上楼、配殿等主要建筑组成,内设僧房八座22间。其山门外檐刻有“正觉寺”三字,为乾隆御书,汉、满、藏、蒙四种文字合璧。

如今正觉寺经过修复已焕然一新,其整体格局与一般寺院大体相同。最具特色的是三圣殿后的院子中央是一座八方重檐亭,叫文殊亭,当初是供奉文殊菩萨的地方,如今佛像已不存。

正觉寺重新开放以后没有供奉佛像,而是成为展厅,向公众展示了寺内陈列的四面十二臂造型铜鎏金胜乐金刚、粉彩描金海晏河清燕耳尊、青玉老人山子、温润通透的花甲联芳和田白玉扳指等100多件圆明园文物。

地址:北京市海淀区圆明园地铁a口东侧

随圆明园时间开放