您现在的位置:首页 > 湖南省 > 衡阳市 > 常宁市旅游

西岭镇溪源溶洞

西岭镇溪源溶洞

西岭镇地处常宁之东,大义山脉面西而立,绵延百余里,西岭也就因此而得名。据了解,该镇不仅物产丰富,还有许多自然人文旅游资源,其中,该镇散布的多处溶洞便是一大独特景观。据称,目前已探明的溶洞有2处,最具魅力的系溪源溶洞,此处洞中有洞,洞洞相连,洞内石钟乳、石柱、石笋、石树、石莲花、石观音等,琳琅满目,千姿百态,形状各异。在洞内,有个倒挂的又长又大的钟乳石,形若一尊佛,似乎就在告知人们,这是神的领地,是福佑苍生的好地方。

据当地村民介绍,明末清初,一得道高僧云游自桐排村,见此地青山绿水、风光无限,更重要的是,这里还有一处别有洞天的溶洞可以夏纳凉冬避寒,于是,他便停下云游脚步,在此安生立命。之后,他还建立了菩提寺,开坛讲经、修神练道,方圆百里的老百姓无不受其影响和恩施。这位得道高僧最后圆寂于此。据称,他在过世前,叮嘱世人一定要让他长眠于此。于是,世人便在菩提寺后的岩溶洞内为他悬棺修冢。

西岭镇:西岭镇位于常宁市东南部,距县城26公里。本镇以境内西南部是崇山峻岭而得名。东北低,中部开阔,有“-原”之称。全镇辖31个村,1个居委会,246个村民小组,6988户,3.l万多人,有水田 18138亩,旱土 4137亩,山林地 4.2万亩,总面积 123.34平方公里。 这里山青水秀,风景优美。自然景观、人文景观交相辉映,清溪江清澈见底,牛踩寺高…… 西岭镇详细信息++

>>浯洲岛生态园