您现在的位置:首页 > 河北省 > 唐山市 > 迁西旅游

西寨遗址

西寨遗址
西寨遗址为全国重点文物保护单位。

西寨遗址属全国重点文物保护单位,位于河北省迁西县东部滦河北岸台地上,为新石器时代遗址,年代距今6000余年。

遗址平面呈椭圆形,面积96200平方米。发现祭祀地、房址、器物堆积群等重要遗迹现象,出土完整或可复原的遗物近5000件。遗址大体可分两期,一期遗存年代稍晚于兴隆洼文化,而与上宅中期早段及新乐下层文化大体相当;二期遗存年代与赵宝沟文化大致相同。

西寨遗址是一处集祭祀、居住、制陶、制石、渔猎于一体的大型史前遗存,反映了滦河中下游新石器时代文化特征及演化序列。祭祀地点和太阳纹刻石的发现,对研究古代宗教和艺术的产生与发展具有重要意义。西寨遗址考古还展示了当时极其发达的捕鱼业。

该遗址为研究探讨滦河流域原始文化的形成及特点提供了珍贵的实物资料。2001年6月经国务院公布为全国重点文物保护单位.

·第三批河北省文物保护单位

·第五批全国重点文物保护单位