您现在的位置:首页 > 浙江省 > 宁波市 > 镇海区旅游

寿昌公园

寿昌公园

寿昌公园位于镇海城区西北部、聪园路北端,1992年建成,占地12.6公顷,其中水面占66.3%。园内建筑仿苏州园林格式,亭台楼阁,古色古香,小桥流水,宁静雅致。

公园以镇海籍革命先烈陈寿昌的名字命名。园内建有陈寿昌列士纪念馆、纪念碑和陈寿昌烈士的半身铜像。南北两厢还建有镇海革命烈士纪念室、镇海区“双拥”成果展览馆等建筑。馆四周有古色长廊相连,白色墙壁上镶着各式镂空图案,文雅肃穆。四周还有寿昌阁、石拱桥、六角亭等建筑和鱼池。鱼池周围缀有湖石,形状各异,绿茵垂杨,别有情致。

陈寿昌,镇海城关人,1905年生,小学毕业后去安庆电报传习所学习,后在郑州电报局工作。1924年加入中国0,1926年任武汉电报工会负责人。1927年,英国殖民者在汉口

制造“一·三”惨案后,他参与组织30万人反英大会和收回英租界的斗争,当年六月,当选全国总工会执行委员。大革命失败后,他转赴上海,搞白区工作。1931年,陈寿昌抵达瑞金。1932年,任中华全国总工会苏区执行局主任、党团书记、反帝总同盟主席。翌年,任0福建省委书记。后调任0湘鄂赣省委书记兼军区政委,并当选为中华苏维埃共和国中央执行委员。1934年6月,陈寿昌兼任红军16师政委。当年11月,他在湖北崇阳、通城边界指挥作战中负伤牺牲,是年仅28岁。1935年春,湘鄂赣省委特以其名建寿昌县以志纪念。

地址:宁波市镇海城区西北部、聪园路北端

类型:城市公园