您现在的位置:首页 > 浙江省 > 宁波市 > 镇海区旅游

包玉刚故居

包玉刚故居
包玉刚故居为浙江省文物保护单位。

包氏故居位于镇海区西南庄市镇钟包新村的后新屋。这里是已故“世界船王”包玉刚的出生地。包玉刚先生还曾是香港的金融和高界巨擘、香港特别行政区基本法起草委员会副主任委员、国务院宁波开发建设协调小组顾问。

后新屋墙高院深,五间两弄砖木结构的两层瓦房座北朝南,具有典型的江南民居风格。东首正门外是一望无际的田野,阡陌交错,河道纵横。因包氏祖先曾在村前的横河上筑土为堰以蓄水,故其地古称横河堰(今钟包村)。

据宁波“天一阁”藏《横河堰包氏宗谱》记载,包氏昆仲是北宋包拯的29代孙。北宋末,其先辈随高宗南渡到临安,后几代孙又从临安分支迁来镇海(当时称定海),横河堰是包氏家族来镇海后的世居地。包玉刚的父亲包兆龙,母亲陈赛琴,育有三子四女。包氏昆仲及姊妹皆生于后新屋,长于后新屋。包玉刚与黄秀英结婚时的新房也是做在后新屋。

从1984年到1989年,包玉刚曾6次回家乡,其故居后新屋亦曾两次修葺。1989年,镇海区0拨款收回西首正房及西侧厢房,重加整修,作为故居陈列室,并于天井及南墙安置了包兆龙先生全身铜像和大理石碑文。陈列室里挂有邓小平、李鹏等党和国家领导人接见包氏的照片,以及包玉刚捐资兴建北京兆龙饭店、上海交通大学兆龙图书馆和宁波大学等的照片。

包玉刚(1918~1991年) 包玉刚,浙江宁波人,早年在上海从事金融事业。抗日战争时期,曾在中央信托局工作。他目睹祖国遭受日寇侵略蹂躏惨状,下决心要为祖国复兴强盛出力,在中国工矿银行衡阳分行经理任内,包为沦陷区沟通贸易、维持经济活动做了许多工作。抗日战争胜利后,他从内地来沪,在延安东路9号设立中国工矿银行上海分行,自任经理。…… 包玉刚详细信息++

庄市街道:庄市街道 辖:庄市、陈倪路2个社区;汤家、庄市、勤勇、曙光、永旺、光明、联兴、汉塘、钟包、万市徐10个村委会。 …… 庄市街道详细信息++

·第七批浙江省文物保护单位

>>后海石塘