您现在的位置:首页 > 浙江省 > 宁波市 > 镇海区旅游

棘螈自然保护园

棘螈自然保护园

九峰山旅游区内的稀世珍宝--镇海棘螈,可谓一绝,其形成至少有一千五百余万年历史,堪称活化石,现存数量比珍稀的大熊猫还少,具有非常珍贵的物种多样性和遗传性变异演化研究价值。目前分布于北仑的镇海棘螈繁殖群体仅存350尾左右,其种群数量比大熊猫(目前有1200只左右)和新疆北鲵(3000尾,1997)等极度濒危的物种数量还少。

镇海棘螈1932年首次在镇海县城湾村内被发现,此后50年在该地再未发现为该种标本,直到1978年在瑞岩寺附近再次发现镇海棘螈。因中国仅存该区域,故名镇海棘螈。1988年,镇海棘螈被农业部和林业部联合颁布的《国家重点保护野生动植物名目》列为国家二级重点保护野生动物。为拯救我国的这一特有珍稀濒危物种,中国科学院于1996年将“镇海棘螈繁殖行为学研究”列入科学院“九五重大”项目。同时,宁波市北仑区科委也以“镇海棘螈保护生物学研究”为题进行了专项支持。经过中科院成都生物研究所、浙江省自然博物馆和北仑林场三方的长期合作,目前对该物种的濒危现状、保护意义和濒危的内外机制等有了更加深入的认识。为加强对镇海棘螈的保护与研究,北仑新区0决定设立棘螈自然保护区。

处于景区内的棘螈自然保护园以瑞岩林场为中心,包括新路分场和三山乡等周边地区范围,是一处集科研、教育、培训和旅游功能为一体的场所。

>>顿丘农庄