您现在的位置:首页 > 浙江省 > 宁波市 > 镇海区旅游

江南第一学堂

江南第一学堂

江南第一学堂主要由博物馆和会馆两部分组成,博物馆设1个综合陈列和6个专题陈列。综合陈列是对宁波帮起于唐宋、承于明清、转于民国、合于当代的发展史作提纲挈领式的展示;专题陈列是对宁波帮在航运、金融、商贸、实业、教育及其他领域成就的分类集中展示;而会馆作为海内外宁波籍人士的主要活动场所和精神家园,以增进新老宁波帮乡谊、乡情、乡恋为主旨

江南第一学堂以水榭园林和商帮文化景观为特色,建筑风格呈“三江汇源”之态,内置“邓小平与包玉刚”、“百米浮雕”两大主题雕塑和7座代表性行业的群雕。

它充分展现了宁波帮百余年来铸就的“甬商精神”——“树高归根”的赤子情怀、“敢为天下先”的开拓精神,“海纳百川”的开明思想、“至实而无妄”的诚信品德、“励业重义理”的互助风格。

地址:宁波市镇海区同心路

类型:博物馆