您现在的位置:首页 > 江西省 > 九江市 > 永修县旅游

真如禅寺

真如禅寺
真如禅寺为江西省文物保护单位。

云居山真如禅寺是国家级风景名胜区,国家文物保护单位,全国三大样板丛林,全国重点对外开放寺庙。座落于江西省永修县西南部,云居山山巅的“莲花城”。总面积12平方公里,距省城南昌76公里,昌北国际机场58公里。京九铁路和昌九高速公路及105、316国道均至永修县。是云居山—柘林湖风景名胜区中著名的佛教文化、唐代文物旅游景点和游览胜地。始建于唐宪宗元和初年(806-810年),初名“云居禅院”,唐禧宗中和三年(883年),世称“南宗伟人”的道膺禅师主持禅院,僧众1500人,朝廷赐额“龙昌禅院”。宋大中祥符元年(1008年),真宗皇帝亲书“真如禅寺”的匾额,诏赐云居契怀禅师。之后百余年间,香火鼎盛,规模庞大,有庄庵48所,僧众近2千人。从此,真如禅寺之名延袭至今。之后千余年间,几经兴衰,屡建屡毁。1953年,中国佛教协会名誉会长虚云和尚率众弟子重新修建被日军烧毁的真如禅寺。共建有大小殿堂24座,新塑佛、菩萨246尊,总建筑面积15000平方米,现寺院面积30000平方米,建筑保存十分完好。

真如禅寺从东至西依次为山门、虚公塔院、赵州关、明月湖(放生湖)、真如禅寺(天王宝殿、韦驮殿、伽兰殿、大雄宝殿、虚怀楼、云海楼、钟鼓楼、藏经楼、报恩堂、云水堂、禅堂、斋堂)安乐殿、虚云纪念堂等,寺院后面是一处布局巧计、幽雅别致的寺庙园林。寺院坐西朝东,在建筑保存了唐代风格。寺庙200余名僧人每日打座参禅,奉行“五戒”、“十善”、“四摄”、“六度”进行修行,坚持“农禅并重”、“躬耕重振旧身家”的佛教传统,实行自行耕种,“以庙养庙”,道风戊正,秩序井然,每年上山朝拜者26万余人次。现任方丈是中国佛教协会会长一诚0师,他于1985年9月升座主持真如禅寺。最著名的景观有:千年银杏、千年桂花树、唐代大铜佛、洪觉道场、江南第一大玉佛、康熙千僧锅、明月湖、慧泉、佛印桥、谈心石、佛手石、石鼓、石龟、仙女浴盆及道容塔、道膺塔、颛愚塔、将军塔等数十座墓塔。

·第一批江西省文物保护单位

>>上海法华塔