您现在的位置:首页 > 江西省 > 抚州市 > 崇仁县旅游

黄洲桥

黄洲桥

黄洲桥在崇仁县。崇仁河横贯县中,将县城一分为二,共同洲桥又将两半纽结起来。唐时,“于河上编竹为杠,鱼贯而渡,水溢则漂坏,水疲时复葺理用”,北宋嘉年间(1056—1063)改为浮桥,南宋淳八年(1248年年开始修建石桥,历15年竣工,旋毁于火;咸淳六年(1270年)重建,并在桥面上建屋40余楹,桥两端设门启闭。

文天祥题写的“黄洲桥”三字/元、明两代,屡坏屡修,并以捐资的豪绅名改称德平桥、天启桥。清代顺治至道光二十年(1644—1840),石桥几乎毁坏殆尽,遂代之以浮桥。富绅谢廷恩捐资重修,并借鉴临川文昌桥的经验,清河基将桥墩建在岩石上,又采用当时的先进建筑技术,加以改进。

“自墩脚步砌至梁眼有14层,出水小花墩繇梁眼,上至边石,以24层为率……墩前加金钢雁翅一座,以杀水势”,桥长139米,十分牢固。民国时期,一度改名中正桥,年久失修却无人过问。1965年,将黄洲桥扩建为八墩九孔的钢筋水泥大桥,桥面加宽至10米,两边增辟人行道,并装置了华丽的桥栏和吊灯。1969年特大洪水冲损桥墩,后又修复。

>>浯漳古村