您现在的位置:首页 > 安徽省 > 铜陵市 > 郊区旅游

铜陵长江公路大桥

铜陵长江公路大桥
铜陵长江公路大桥为文化旅游景点。

铜陵长江公路大桥位于铜陵市羊山矶下游600米处,是徐州至屯溪南北贯通线跨长江天堑的特大桥梁。大桥全长2592米,其中主桥长1152米,引桥长1440米,桥面宽23米,作为预应力钢筋混凝土双塔双索面斜拉桥,其综合性能属国内一流,国际先进。

大桥桥身轻盈美观,体现了当代桥梁建设的美学思想。一桥飞架,全盘皆活,铜陵大桥的建成对于贯通淮北、江淮和皖南之间的交通联系,缓解大江南北交通运输紧张状况起了不可估量的作用,加速了铜陵市的经济发展,从而奠定了铜陵市作为安徽腹地一个中心城市的基础。此外,其桥南公园建成了“凤凰涅粲”、“锚钻”、“功德碑亭”等许多小品景点,吸引了大批游客前往观光游览。

长江灌育华夏,被泽子孙,天之骄子,源远流长。长江流经安徽境内四百余公里,沿岸物产丰饶,工业基础雄厚,且有黄山、九华山、天柱山等棋布其间,山水之秀,殊于天下。然自古长江亦为天堑,阴路塞途,枘断南北,制约经济,苦患久矣。而今安徽境内第一座江桥——铜陵长江公路大桥屹然而起,绝江不假舟楫,天堑而成坦途,此乃铜陵之幸、安徽之幸,长江之盛事也。 铜陵长江公路大桥取预应力混凝土双塔扇面斜拉之设计,结构合理,造型新颖,气势雄伟,巍然壮观。其主桥长一一五二米,南北引桥长一四四0米,总长二五九二米,索塔高一五三六点六五米,主跨径四三二米,桥下按一级通航标准设计,通航净高二四米。为此类结构桥中世界居三,亚洲为最。与桥配套的公路北经合肥接徐州,南抵黄山向江西,亦为华东腹地一交通主脉。

大桥建设动议于一九八四年,一九九一年十二月十五日动工,一九九五年十二月二十六日正式通车。总投资四点五亿人民币。该桥由交通部公路规划设计院承担设计,中国公路建设总公司和湖南省公路桥梁建设公司承担施工,交通部第一公路勘察设计院承担施工监理。兴建中社会及市民捐资踊跃,累达六百五十万元。桥名为国务院总理李鹏所题。 一桥飞架,万里长江添新景,四方八达,千秋伟业举长足。盛时盛事,意气洋洋,故此勒石,以为纪也 。

>>淮北显通寺