您现在的位置:首页 > 江西省 > 抚州市 > 崇仁县旅游

慈竹世家总门坊

慈竹世家总门坊为崇仁县文物保护单位。

慈竹世家总门坊,即北宋著名地理学家、文化家乐史家族总门,位于崇仁县三山乡乐家村原村头,座北朝南,砖石结构。据考,乐史在四川陵州做官时曾写过五言《慈竹诗》,初刻于陵州。全诗五段四十韵,抒发父慈子孝之情,希望乐家子孙繁衍兴旺,世代科弟致仕。自此以后乐史及其后裔均以“慈竹”自喻。所以,乐史家族总门号称“慈竹世家”。此建筑对于研究乐史及其家族文化具有重要意义。

三山乡:三山乡位于崇仁县西北,东南邻河上、巴山两镇及白陂乡,西北界临丰城市。总面积82.5平方公里,其中耕地1.5万亩,林地7万余亩。辖9个村委会,75个自然村,2400户,1.1万人口。 乡政府驻地三山街,距县城11公里。三山街又名三山庙,建于清乾隆年间,历来为县内集贸旺市。 境内西部的罗山,为抚州地区的名山之一,该山风景秀丽,气势雄伟,有望仙、灵台等…… 三山乡详细信息++

>>崇仁天主堂