您现在的位置:首页 > 江西省 > 抚州市 > 崇仁县旅游

少共国际师遗址

少共国际师遗址为崇仁县文物保护单位。

少共国际师遗址位于桃源乡袁坊村委会铁溪村小组,为一处清末民初的建筑,旧民居建筑占地约156.980平方米。外墙上用石灰写着“少年工农红军少年先锋队”,标语字迹高约0.62米,长约6.09米。在中国工农红军的建军历史上,曾经建立过一支唯一的“少共国际师”,这支部队成立于1933年8月,按照共产国际“少共国际师”的模式组建,全师平均年龄18岁,最小的年仅14岁,是红军的一支主力部队,人数最多时达一万余人,累建奇功,虽仅存一年零164天,但其指战员一直是我军骨干,有23人成为开国将军,其中1955年授衔上将、著名歌曲《长征组歌》的词作者肖华就是这支部队的第二任任政,时年年仅17岁。对于研究第二次国内革命战争时期“中共县委、县苏维埃政府”的成立、发展和革命斗争情况,起到了重要的历史价值。

袁坊村:袁坊村…… 袁坊村详细信息++

>>东山红一方面军指挥部遗址