您现在的位置:首页 > 江西省 > 抚州市 > 崇仁县旅游

东山红一方面军指挥部遗址

东山红一方面军指挥部遗址为江西省文物保护单位、红色旅游经典景区。

陈坊东山村红一方面军作战指挥部旧址,1933年"黄陂.登仙桥大捷"后,3月初朱德总司令带领部队从乐安来到东山,并设立作战指挥部。同年六月,中共崇仁县委由谷岗迁入东山,并在东山建立了崇仁县苏维埃政府。

东山村红军作战指挥部——东山村“山水清晖”民居,位于相山镇陈坊村委会东山村小组右侧一座山旁边,背靠青山,穿斗式砖木结构,屋后山中有两处作战掩体。该建筑是1933年“东山岭战役”的重要物证和历史遗存,具有重要的文物价值。据有关资料记载,1933年春,为了粉碎蒋介石发动的第四次“围剿”,朱德等红军将领率中央红军一、三、五军团在东山这幢“山水清晖”的民居内设立了指挥所,指挥了著名的“登仙桥”和“黄陂”战役。1933年6月在东山村成立“崇仁县苏维埃政府”。从此,东山成了崇仁革命的摇篮和领导全县革命斗争的中心。1933年7月,国民党以第二十七、三十一、四十四等3个师的兵力陆续向凤岗也就是现在的相山进犯,并在逃亡的地主、恶霸、土豪劣绅和乡长、保长、流氓地痞纠集起来的-地方武装“难民团”的带领下,采取“分兵合击”的战术,从三路围剿向东山进攻。而当时主力红军已转入中央根据地,东山只有县独立营、游击队等200余人抗击敌人,虽击败了敌人数次进攻,后终因叛徒引路,敌人偷袭,攻占了东山。为了保存实力,苏区干部和群众在独立营和警卫连的掩护下,冲出了重围,退出了东山。在突围的激烈战斗中,县独立营政委蔡仲贤身负重伤,营长胡家涛英勇牺牲。这就是著名的崇仁“东山岭战役”。

陈坊村:陈坊村…… 陈坊村详细信息++

·第六批江西省文物保护单位