您现在的位置:首页 > 江西省 > 宜春市 > 万载县旅游

观鹰桥

[移动版] [查看地图]

观鹰桥 亦作观音桥,位于万载县北官元山船埠潭,离县城60公里。据清道光版《万载县志》载,该桥建于“宋淳化元年(990年)12月,易霁翁、汤文学重修,旁有石崖镌字。”比世界上最古老的石拱桥——赵州桥约晚400年。观鹰桥,虽历经一千多年的沧桑,依然完好无损,仍稳稳当当地横跨在绿水之上。整座桥规模不大,由6块长约10米、厚约40厘米、宽约30厘米的花岗岩组成桥面,两端的桥基均由雕凿整齐的花岗岩石块衬砌而成,显得十分稳固和沉重。观鹰尖山阴水绿波荡漾自桥下流过,屈曲东流进入泰溪(康乐水)。遗憾的是,桥两边的石崖因风雨剥蚀,石上所镌之字已遍寻无着。

自清至民国,船埠潭观鹰桥一带就是万载著名的土纸发运点,“通小艇,竹纸受载于此”(民国版《万载县志》),万载西坑、官元山和官元山高岭村上千只纸槽生产的土纸皆从此处上船,每只竹排可装24担土纸。当时这里十分繁忙热闹,有客栈、酒店,0女店亦有7家,商贾络绎不绝,货运交易不断,为万载的土纸经济留下了辉煌的一页。

>>龙江桥