您现在的位置:首页 > 江西省 > 抚州市 > 崇仁县旅游

龙济寺

龙济寺
龙济寺为文化旅游景点。

龙济寺位于江西省崇仁县礼陂镇学士山之岭,是崇仁县开放寺庙之一,四周群山环抱,林茂谷深,风景秀美。目前龙济寺已列入崇仁县开放旅游景点。

《崇仁县志》载:龙济寺始建于唐天佑元年(904)距今有1097年历史。原建有大雄宝殿、天王殿、观音阁。明崇祯五年(1632),崇仁吴相国敬请观心和尚主持龙济寺,其间香火鼎盛。清康熙癸亥(1683)年鼎建龙济中兴祖塔,立颖湛、海聪大师墓碑,香火再度鼎盛。在古代,北宋地理学家乐史、元代地理学家吴澄、明代宰相吴道南都曾到此游览。民国时期,历遭兵火,殿宇倾圯,僧众星散,只保留中兴祖塔和清代修建的观音堂。0期间,观音堂被作为崇仁县共大学生上山劳动的临时落脚之处,故得以保存至今。

为贯彻党的宗教政策,1985年崇仁县人民政府批准龙济寺为开放寺庙,并筹款修葺,在党和政府的支持下,住持纯乾禅师广募接缘,按原规模重建,使之焕然一新。现寺前有一大场院,院内建有天王殿、大雄宝殿、观音堂,两侧建有僧尼宿舍共1200余平方米,寺辖山林130亩,水田6亩,离寺不远处有一池塘,既体现前朱雀(池塘)后玄武(山陵)“相地术”之意,又可作为“放生池”充满慈悲为怀的宗教精神,一到寺前便可见康熙辛已年(1701)郭春敬书的“龙济古寺”四个苍劲有力的大字,进入山门便是天王殿,正面是弥勒佛,东座天灵宫,西座马元帅,作为“风调雨顺”的象征,过天王殿便是大雄宝殿,殿内金碧辉煌,正面是三尊大佛,背面是“海岛”,塑大小菩萨100余尊,两边塑罗汉像18尊,过大雄宝殿,便到观音堂,内塑千手观音一尊,佛像心态逼真,充溢着“救苦救难”、“普渡众生”之情。

“佛以绝俗为幽,寺得山水而媚”。龙济寺集“殿、阁、亭、塔”为一体。以“幽、雅、古、绝”为特色“山、水、林、岩”相得益彰,宗教建筑与自然风光浑然一体,为了方便人们上山观赏和朝拜,2000年冬该寺庙在政府和有关部门的支持下,修建了一条从山下到寺庙长2千余米的石板路,现在人们可以一边轻轻松松上山,一边浏览两边的风景,尽情享受大自然的壮美。

>>灵石庵