您现在的位置:首页 > 山东省 > 青岛市 > 黄岛区旅游

青岛向阳遗址

青岛向阳遗址
青岛向阳遗址为山东省文物保护单位。

青岛向阳遗址位于宝山镇向阳村。年代为新石器时代。2006年12月7日,青岛向阳遗址被山东省人民政府公布为山东省第三批省级文物保护单位。

【向阳遗址】属龙山文化遗址,位于胶南市宝山镇向阳村东约500米处的高台地上。遗址的东、南各有一条季节性河流。遗址所处位置较高,断崖最高处达6米,群众称之为“城顶”。1981年文物普查时发现。

遗址东西长250米,南北宽200米,总面积约5万平方米。土质松软,呈灰褐色。文化层厚度在l~2米之间。地表暴露的遗物较多。遗址中采集到的主要是陶片和石器。在各类陶片中以黑陶居多,其次为灰陶。陶质以泥质为主,夹砂较少。陶器以素面磨光为主,纹饰以弦纹最常见。可辨器形有鼎、盆、罐等。石器有石斧、石凿、石镞、石纺轮等。遗址现为农田,保存较好。

向阳村:向阳村 向阳村位于镇政府驻地西北5公里处,是宝山镇比较大的村,村东西2公里,南北3公里,面积6平方公里,其中耕地面积2624亩。 向阳村地理位置较为优越,交通便利,胶南至宝山公路客运点直达向阳。北靠黄岛至莱芜高速公路2公里,6公里处是高速路出口。 据传,元末仲姓从云南迁此立村,取名仲家庄。清朝初年刘衡从云南迁来,建起关…… 向阳村详细信息++

·第三批山东省文物保护单位

>>古城墓群