您现在的位置:首页 > 山西省 > 忻州市 > 宁武县旅游

汾阳宫遗址

汾阳宫遗址

汾阳宫遗址(第四批省保)

时代:隋

地址:宁武县余庄乡天池

汾阳宫筑于隋大业三年(607年),分外城、内城,环天池的建筑有亭、台、楼、阁等,总面积约2万平方米。隋炀帝曾四度来此避暑游览。隋末,刘武周造反起兵,袭破楼烦郡,进取汾阳宫,将宫城焚毁,后再未修复。遗址主殿坐落在天池之南的老马沟东侧,长170米,宽140米,占地2万多平方米。柱基石直径一米左右。

宫城遗址内随处可俯拾残砖断瓦,调查发现陶瓷残片及建筑构件等均为隋代遗物。

2019年,汾阳宫遗址入列第八批全国重点文物保护单位。

余庄乡:宁武县辖乡。1960年析置余庄公社,1984年建乡。位于县境中部,距县城13公里。面积75平方公里,人口0.5万。崞水公路过境。辖上余庄、小木厂、大木厂、分水岭、前村、薛家沟、后子沟、窑沟、 正沟、阳坡上、寺沟、余树坪、西栈沟、三百户、坝上、下余庄、庙儿沟、东栈沟、苗家岩、硫磺沟、正洼、苗庄、东坝沟23个村委会。农业以种植莜麦、土豆、大豆、胡麻为主。.…… 余庄乡详细信息++

·第四批山西省文物保护单位

·第八批全国重点文物保护单位