您现在的位置:首页 > 山西省 > 长治市 > 屯留区旅游

老爷山革命战斗遗址

老爷山革命战斗遗址为山西省文物保护单位、红色旅游经典景区。

老爷山革命战斗遗址

老爷山革命战斗遗址(第一批省保)

地点:屯留县上莲乡老爷山

1945年,闻名中外的“上党战役”主战场就发生在这里。共歼俘敌援部队2.2万余人。为上党战役的最后胜利起了决定性作用,从而揭开了解放战争的序幕。

山上原有唐代至清代的寺庙8处,137间,尽毁于战争中,现除部分基础遗存外,(断垣残壁改作它用),仅剩一座莲花舍利塔,满身弹痕累累,是“上党战役”的一个重要标志。

山西省重点文物保护单位。老爷山因是上党战役的主要战场而享誉中外,三嵕山乃以羿射九日的神话传说及历代寺庙道观之佳而闻名古今。

老爷山,原名三嵕山。在屯留县城西北25千米处,为上莲乡属地。跨于北纬36.27度,东经113.46度之间,东依白晋铁路和晋太公路,可直达并州;南瞰余吾古镇,乃"三晋通衢"之变地;北与襄垣县为邻,鸡犬之声可闻;西偎崇山峻岭,实属风水宝地。本山三峰鼎峙,一名麟山,一名灵山,一名徐陵山,按数峰并峙曰"嵕",三嵕即三峰所聚之意,故名"三嵕山"。因当地人对所有神灵盖称"老爷",山上神庙颇多,故俗称"老爷山"。其主峰在东,即麟山,三嵕主庙(俗称"山东庙")位于其上,海拔1266米,为丛岭叠嶂之首,所以老爷山又叫麟山。

抗日战争期间,0员的八路军和县大队、游击队、民兵,又以老爷山为依托,和侵略者展开了长期的不屈不挠的英勇斗争。日寇投降后,这里又是上党战役主战场。1945年9月中下旬,晋冀豫军区司令员刘泊承、政委-率部解放襄垣、屯留、潞城、壶关、长子五县城之后,于10月初在老爷山截住了阎锡山派其第七集团军司令员彭毓斌和炮兵司令员胡三余所率领的三个军八个师,共2.2万余人的增援上党的部队,激战四天三夜,将敌全部歼俘,这对赢得上当战役的最后胜利起着决定性的作用,也是我军以劣势装备战胜优势装备的敌人,和以少胜多取得全歼敌人的光辉范例。

至今,仅存一座莲花舍利塔,弹痕累累,清晰可见。该塔身高13米,为方形九层密檐式。为了缅怀革命先烈,1964年老爷山战斗遗址被公布为省级文物保护单位;为了铭记他们过去的战斗功绩,于1986年又修筑了纪念亭一座,立碑一通,碑文记述了当时的战斗经过和革命先烈的英雄事迹及艰难历程。

古代,老爷山有叱咤风云的神话故事。《淮南子》载:"尧使羿射九乌于三嵕之山,杀九婴于凶水之上,缴大风于青丘之泽"。由于三嵕山有这么多的神话传说。所以自唐代开始山上屡建庙宇,宋朝"额封羿神,为灵贶王岁",赐建三嵕大庙。之后,历代帝王都有重建和扩建。

旧时人们把三嵕爷当成了可以管天,管地,管风,管雨的显灵神仙,每年农历五月初一和七月初七日两次香烟盛会,晋、察、冀、鲁、豫、陕等省的善男信女,朝山进香的如蜂如蚁,云集三嵕,磬声不断,金钟长鸣,敬唱大戏,祈雨还愿,盛况非凡,历代沿袭。可惜在战争年代庙宇已毁,只有莲花塔一座,巍然屹立,为老爷山之象征,也是上党战役之标志。1965年5月24日山西省人民政府公布为全省第一批重点文物保护单位。

·第一批山西省文物保护单位

>>庄头天仙庙