您现在的位置:首页 > 河南省 > 郑州市 > 中牟县旅游

中牟寿圣寺双塔

中牟寿圣寺双塔
中牟寿圣寺双塔为全国重点文物保护单位。

中牟县黄店镇坐落着宋朝时期的建筑寿圣寺双塔,两塔相距10米左右,一个巍然耸立,一个好像断了半截,一个代表道教文化,一个代表佛教文化,双塔周围原来有座皇封赦建寺院,双层寨墙保护。当地流传千年的神话传说给双塔增添了不少神秘色彩。

寺内石雕

双塔一高一低,相距10米左右。西塔高30米,共7层。塔身呈等边六角形,第一层边长为4米,越向上塔身越小。塔身全部是灰色砖垒砌,每层都有券门、真窗和盲窗。每层塔身上都有佛像浮雕。塔内有塔心室和螺旋状梯道,顺着梯道盘旋能到达塔顶。东塔高18米,共4层。塔身也是等边六角形,边长比西塔稍长,东面有门,塔内有螺旋状梯道,塔身有图案纹饰和坐佛。只是东塔上半截好像倒塌了一样,是个“半截塔”。

双塔

资料记载,寿圣寺又名双塔寺,始建于唐太宗贞观年间,距今已有1360年的历史。当年的寿圣寺占地540多亩,雄伟壮观,香火极盛。双塔是宋代重修寿圣寺时修的,距今800多年。寿圣寺是皇封赦建,规模宏大,大殿内供奉有老佛爷、观音0、南海大士等佛像,廊房内是四大天王、关公神像、十八罗汉、十八阎君。双塔附近有6棵松树,差不多都是两个人合抱才能抱得住。

-旅游小贴士:

门票:免费

地址:郑州中牟县黄店镇

黄店镇:黄店镇位于中牟县南部,距县城 20公里,大约在东经1135801,北纬343240。西北40公里为省会郑州,东北40公里是古都开封,东临刁家,西连张庄,南与冯堂、三官相邻,北与姚家接壤。省道223线穿境而过,刁白公路横贯全镇,西部距郑州国际机场仅8公里之遥,交通条件十分便利。 黄店镇下辖 32个行政村,46个自然村,126个村民组,总人口3.89万…… 黄店镇详细信息++

·第二批河南省文物保护单位

>>巩义五指山