您现在的位置:首页 > 山西省 > 运城市 > 万荣县旅游

南阳村寿圣寺塔

南阳村寿圣寺塔
南阳村寿圣寺塔为全国重点文物保护单位。

寿圣寺塔位于山西省运城市万荣县里望乡南阳村学校内。平面呈八边形,占地面积约60平方米,创建年代不详,据形制判断为宋代建筑。塔通体十一级,楼阁式砖塔。塔身八角形,高约30米,一层边长2.8米,直径6.6米、高5米。一层的塔檐砖雕仿木结构斗拱,二层以上皆出叠涩砖檐。除九和十一层,其他各层正南面均有砖券拱门。各层高度由下至上逐渐收缩,塔刹已毁。塔旁遗有金代铁钟1口,蒲牢形纽、圆肩,金大定十二年铸,高2.35米,直径1.65米,厚0.05米,四周铸有铭文,为原圣寿寺遗物。1996年1月12日山西省人民政府公布南阳寿圣寺塔为山西省重点文物保护单位。2013年5月3日被国务院公布为第七批全国重点文物保护单位。

·第三批山西省文物保护单位

>>河底成汤庙