您现在的位置:首页 > 河北省 > 承德市 > 平泉市旅游

平泉香光寺

平泉香光寺
平泉香光寺为文化旅游景点。

香光寺座落在平泉县县城福佑路的泽州园(西山公园)太和塔南侧,是公园里一座主要建筑。香光寺中的“香光”二字取自佛教《楞严经(大势至菩萨念佛圆通章)》中的“香光庄严”,这段-是西方三圣之一的大势至菩萨在楞严法会上,站起来向释迦牟尼佛汇报念佛法门的一段重要-,虽然很短,但很重要,被中国净土宗第十三代祖师印光法师定为净土五经之一。

全文如下:“大势至法王子。与其同伦。五十二菩萨。即从座起。顶礼佛足。而白佛言:‘我忆往昔。恒河沙劫。有佛出世。名无量光。十二如来。相继一劫。其最后佛。名超日月光。彼佛教我。念佛三昧。譬如有人。一专为忆。一人专忘。如是二人。若逢不逢。或见非见。二人相忆。二忆念深。 如是乃至。从生至生。同于形影。不相乖异。十方如来。怜念众生。如母忆子。若子逃逝。虽忆何为。子若忆母。如母忆时。母子历生。不相违远。若众生心。忆佛念佛。现前当来。必定见佛。去佛不远。不假方便。自得心开。如染香人。身有香气。此则名曰。香光庄严。我本因地。以念佛心。入无生忍。今于此界。摄念佛人。归于净土。佛问圆通。我无选择。都摄六根。净念相继。得三摩地。斯为第一。

>>咸阳古渡遗址博物馆