您现在的位置:首页 > 河北省 > 承德市 > 平泉市旅游

辽河源国家森林公园

辽河源国家森林公园
辽河源国家森林公园为国家AAA级旅游景区、国家级森林公园。

辽河源国家森林公园位于河北省平泉县城西北部60公里处的大窝铺林场腹地,距承德市区80公里,总面积230平方公里。由于海拔高,森林茂密,山泉众多,水量充沛,为西辽河发源地,故称之为“辽河源”。 公园总面积11886公顷,森林覆盖率达81.2%,主峰马盂山(光秃山)海拔1738米。公园内保存有大面积的原始次生林,植物垂直分布明显。有各类植物2000余种,其中木本植物198种,有国家一级保护动物金钱豹、金雕在内的各种野生动物20余种。

辽河源国家森林公园在大地构造上属于内蒙古台背斜与七老图岭的过度地带,自中生代燕山运动,地面火山喷发,岩浆流溢,多次的岩浆活动,随着地壳运动逐渐上升为陆地,形成中山、低山、丘陵等不同花岗岩、岩洞、绝壁,构成千姿百态的地貌景观。

辽河源国家森林公园分三大景区:即辽河源森林浴场区、马盂山草原花海区和辽代古墓区,现有景点70多处,以高山、森林、草原、花海、怪石、清泉、古树、古墓八全齐美而取胜。全部景观系天然浑成,没有任何人工斧凿矫饰。登上主峰,“会当凌绝顶、一览众山小”、“举头红日近、回首白云低”。漫步森林、草原,泉水叮咚,松桦参天,超凡脱俗;观赏怪石,惟妙惟肖,巧夺天工;焚香龙母,风调雨顺,四季平安;领略石象,博古通今;身临古杨,宛如九龙飞舞,多姿多娇。

这里还是契丹族和奚族的发祥地,历史上有名的辽道宗、辽景宗,还有家喻户晓的萧太后,都曾在此飞骑逐猎、弯弓射雕。马盂山顶几千亩的高山草原,相传曾是“王爷马场”。辽陈国公南院枢密副使窦景庸墓就座落在公园内的卧虎坡下,墓地石像向人们展示了辽代精湛的石刻艺术。

>>坝上草原滑翔地