您现在的位置:首页 > 福建省 > 莆田市 > 秀屿区旅游

妈祖宫

妈祖宫

妈祖宫

妈祖宫位于秀屿区东峤镇鹭峰山下的坐厝妈祖宫。宫分上下两宫,分别创建元、明年代,宫边有一对“神仙足”,宫内有出于名家之手的“宇宙传音律,乾坤炳濯灵”楹联一对和“应感”大匾额一块等文物古迹。

相传,此宫由阔口陈姓迁至坐厝所创建(1278年,陈文龙叔侄反元保宋失败,陈姓四散逃命,有一支派系逃到坐厝隐居)。

林默,一名默娘,民间亲切地称她“姑妈”、“娘妈”或“妈祖”。莆田人。 宋建隆元年(960年)三月二十三日生于莆田县湄洲屿的一个仕宦家庭。生后直到满月,从未啼哭过。因被名为“默”,又称“默娘”。其曾祖保吉,仕周,任统军兵马使,弃官,隐于湄洲。祖孚,承袭世勋,任福建总管。父愿,宋初官福建都巡检。默娘聪慧过人,8岁从塾师读书,就能解书中大意。稍长,好诵经礼佛。她…… 林默详细信息++

>>东仙紫霄洞