您现在的位置:首页 > 辽宁省 > 丹东市 > 凤城市旅游

青城子溥仪行宫

青城子溥仪行宫

青城子溥仪行宫

风城市青城子镇溥仪行宫,地处青城子镇区内,距沈丹高速公路50公里,沈丹铁路50公里,张庄公路主干线从行宫前穿过。此宫座落在青城子镇红旗宫街北端,俗称“小皇宫”,现为市级重点文物保护单位。清朝末代皇帝(宣统)爱新觉罗·溥仪以“满州国皇帝”身份曾到青城子矿巡视,该宫即为其所建。1943年5月8日,溥仪在安东巡视完之后,从安东起驾到青城子矿巡览。早上6点10分他从安东住所出发,在文武高官们的簇拥之下,由奉天铁道局长在前面带路,6点15分步入安东火车站,在有资格的军、官、民恭谨奉送中,6点30分乘专列车出发,8点55分到达通远堡。9点溥仪乘上御用轿车,在轿车、摩托车的前后护卫之下,10点30分到达青城子。溥仪一直到行宫门前才下车,由伪满洲矿山社长加藤带领步入行宫休息,并在行宫内侍大臣等人侍立下,用10分钟的时间单独会见了加藤社长、伪满洲矿山株式会社青城子矿业所所长白木等头面人物。10点40分,由木村为先导溥仪步出行宫,乘车到陈列馆,费时两载修成的一座行宫,溥仪只进去了两次,共约20分钟。12点25分他乘车启驾,1点55分到达通远堡,立即改乘专列,向下一个停留站沈阳而去。1942年动工,1943年4月竣工,占地面积1600平方米,其中行宫大殿160平方米,配殿443平方米,建筑群保存基本完好。1981年12月1日,更名为“青年宫”,作为全矿广大青年业余文化的活动园地。1991年5月8日已被列为市级文物保护单位,被列为保护单位后,矿山领导积极做好对文物的保护工作,并且成立了文物保护小组。从此,青城子铅矿也因为行宫而闻名,行宫前的一条街道命名为红旗宫街。

宣统皇帝,爱新觉罗·溥仪(1906年2月7日-1967年10月17日),字耀之,号浩然,末代皇帝,中国历史上最后一个皇帝。溥仪是醇亲王奕譞之孙,于光绪三十四年登基为帝,辛亥革命爆发后-退位,结束清王朝统治,九一八事变后做了伪满洲国的“康德皇帝”。日本战败后溥仪被押解回国,在抚顺战犯管理所学习、改造,1959年毛泽东特赦其成为全国政协委员。1967年,溥仪因患…… 爱新觉罗·溥仪详细信息++

>>边条沟柳条边遗址