您现在的位置:首页 > 福建省 > 莆田市 > 秀屿区旅游

壶南祠

壶南祠
壶南祠为福建省文物保护单位。

壶南祠位于莆田市秀屿区东庄镇营边村,年代为明、清。

简介:坐北朝南,建筑面积714平方米,由门厅、拜亭、正殿组成,抬梁穿斗混合式木结构,悬山顶。正殿面阔五间,进深2柱,主祀陈衷瑜夫子。祠中保存有古石浮雕鲤鱼一块、古联板一对、明代陈子神位牌一块、古匾额四块、明益王题字“道绍三尼”盖有“皇明帝胄”“益太子章”印样一块,还有樟木等古匾,以及明万历版本《林子三教正宗》36卷一套、《四书正义》一部四本、宗祯母后血(书)印《玉经》一部等古牌古籍。

保护范围:建筑四周围墙各向外延伸10米。

2018年,壶南祠被福建省人民政府公布为第九批省级文物保护单位。

东庄镇: 东庄镇(医疗王国),位于福建省莆田市秀屿区西部,湄洲湾畔。辖1个居委会、23个行政村。莆秀公路贯穿全境。 东庄镇位于福建省莆田市西南部,地处湄洲湾北岸礼泉半岛,秀港大道横穿全境。辖区总面积35平方公里,耕地面积28275.5亩(其中旱地13558.5亩,水田4617亩),人均耕地面积0.35亩,垦地面积9675.9亩,防护林455亩。临海17个村,海…… 东庄镇详细信息++

·第九批福建省文物保护单位

>>后龙古建筑群