您现在的位置:首页 > 福建省 > 三明市 > 三元区旅游

四贤祠

四贤祠
四贤祠为文化旅游景点。

四贤祠

四贤祠位于三元的万寿寺中“四贤祠”是忠山村最有名气的古建筑,建于元代至正二年,祠内设天井、正厅、左右厅,奉祀宋代理学家杨时、罗从彦、李侗、朱熹四大贤人,迄今有630年历史,今为市文物保护单位。四个人的关系是这样的:杨时师从程颢、程颐。所谓“程门立雪”说的就是他。杨时学成归来之时,程颢目送他远去,感慨地说:“吾道南矣。”后来杨时终成闽学鼻祖。罗从彦是宋时沙县人,为杨时的弟子。李侗、朱松(朱熹之父)皆为罗从彦的弟子。李侗为南平人。

朱熹为李侗的弟子。也就是:二程———杨时———罗从彦———李侗———朱熹,朱熹大家都知道了,世有“程朱理学”,台湾学者钱穆曾论述朱熹:“在中国历史上,前古有孔子,近古有朱子。此两人皆在中国学术思想史及中国文化史上发出最大声光,留下莫大影响。旷观全史,恐无第三人堪与伦比。”大陆著名学者蔡尚思进而寓论于诗:“东周出孔丘,南宋有朱熹。中国古文化,泰山与武夷!”此外,村中还有楚三公祠、万安桥、蒙古墓、庄氏宗祠、永兴庵等,已被三明市列为第二批文物保护对象。十八寨古民居距市区不足30公里,交通便利,独特的历史人文景观将成为市区旅游又一新亮点。

>>万寿岩石拱桥