您现在的位置:首页 > 江苏省 > 南京市 > 秦淮区旅游

刘钦差故居

刘钦差故居为文化旅游景点。

刘钦差故居

刘钦差是指清代大臣刘瑞芬,他的故居在殷高巷14号。

刘钦差故居,传说原为明代开国功臣胡大海府宅,清光绪年间为刘瑞芬购得,现为他的重孙刘怀居住。故居原有房屋九十九间半,回廊曲折,错落有致,稚子人内,如进迷宫。现存六个院落,占地面积3000平方米,建筑面积2390平方米,其中两个院落保存尚好。大门原样无损,门槛高几盈尺,两扇大门高大厚实。轿厅宽敞,改为国营粮站售粮油处,堆有设备和粮油,不见局促。14号之一,原为花厅,现为民居。14号之二,为五开间跑马楼,结构完整。14号之三、之四,为三开间楼房,成色已旧。:14号之五,已改建为新房。这里已列为南京市文物保护单位。

宅主刘瑞芬,字芝田,安徽贵池人。生于清道光七年

(1827年),历任军械转运局、松沪厘局,光绪二年(1876年)代理两淮盐运使,三年代理苏松太兵备道,参加中俄谈判,十一年为钦差大臣出使英、俄等国,十二年又出使英、法、意、比四国,所以人称“刘钦差”。十四年冬,任广东巡抚,十七年为乡试监临,积劳成疾,触发肝疾,十八年(1892年)病逝,终年六十六岁。刘钦差故居为秦淮名宅之一,《清史稿》中有刘瑞芬传略。

位于贵池南部山区的刘街,因望族刘氏村落成片,连袂如云,房舍檐牙相啄成街而得其名。自古望族多仕宦,书香出秀才。外交活动家、名宦刘瑞芬就出生在刘街的显赫之家。 刘瑞芬,字芝田,号召我,道光七年(1827)出生于贵池刘街南山刘村,聪颖好学。咸丰元年(1851)中秀才,次年乡试落第,在家乡设馆教书,边授徒边习研“四书”、“五经”,准备继续参加乡试。期间,太平天…… 刘瑞芬详细信息++

>>仓顶大井