您现在的位置:首页 > 浙江省 > 杭州市 > 上城区旅游

杭州郁达夫故居

杭州郁达夫故居
杭州郁达夫故居为杭州市文物保护单位。

郁达夫杭州故居——“风雨茅庐”位于杭州市上城区小营街道大学路场官弄63号,1933年,因积极从事进步文化活动,郁达夫受到国民党当局的警告和监视,-离开上海到杭州避难。“风雨茅庐”系郁亲自选址、亲自设计,于1936年春建成的新家,是一幢结合中西建筑风格、清丽典雅的砖木小楼。

全国抗战爆发后,郁达夫毅然告别“风雨茅庐”,义无反顾地辗转福州、武汉等国内多个城市,并奔赴南洋投入抗日斗争。他以笔作-、主编多个文艺副刊,发表了400多篇抗日救国文章,并化名赵廉,利用各种机会掩护和支持华侨及印尼人民的抗日活动。1945年8月29日,因身份暴露,郁达夫在印尼苏门达腊被日本宪兵逮捕,后被秘密杀害,成为抗日战争最后一位被害的文化战士。

故居由当时学人马君武题为“风雨茅庐”,由郁达夫自己设计,分正屋与后院两部分,进大门,两侧有五、六间平房,过天井,有三间正屋坐北朝南,正中间为客厅,有后轩。厅东西为卧室,三面回廊。正院与后院以砖墙相隔,后院建平屋三间,为书房与客房。内有假山点缀,林木参差,环境幽雅。现在此宅犹存,结构原状,为杭州市文物保护单位。

交通情况:乘11路、19路公交车至菜市桥站下车,即可达到场官弄。

保护范围:旧居围墙外扩约3米范围,总面积为1320平方米。

建设控制地带:东至道路红线西界,南至保护范围外扩约15米,西至浙江图书馆建设控制地带,北至保护范围外扩约10米(接浙江图书馆建设控制地带,胜利幼儿园南侧围墙),总面积为7201平方米。

郁达夫(1896.12.7-1945.9.17)原名郁文,字达夫,幼名阿凤,浙江富阳人,中国现代小说家、散文家、诗人。 郁达夫是一个伟大的爱国者,在文学创作的同时,积极参加各种反帝抗日组织,先后在上海、武汉、福州等地从事抗日救国宣传活动,是一位为抗日救国而殉难的爱国主义作家。 郁达夫代表作有《怀鲁迅》《沉沦》《故都的秋》《春风沉醉的晚上》《过去》《迟桂…… 郁达夫详细信息++

>>中国古代造纸印刷文化村