您现在的位置:首页 > 海南省 > 琼海市旅游

杨善集纪念亭及故居

杨善集纪念亭及故居
杨善集纪念亭及故居为海南省文物保护单位。

杨善集纪念亭及故居

杨善集纪念亭及故居

建于1958年,坐落在琼海加积镇富海路。杨善集,是我党早期的革命活动家,琼崖党组织和武装斗争主要创始人,1927年9月23日,在领导全琼举行武装总-的椰子寨战斗中壮烈牺牲,年仅27岁。

杨善集(1900-1927)字义甫。1900年2月4日生于海南琼海市福田北捅村。1916年就读于琼崖中学,参加-。1919年毕业回乡任小学教师。1921年秋考入广东公路工程学校。1923年12月加入中国社会主义青年团。曾参与创建琼崖革命同志会等进步青年团体,出版《新琼崖评论》等刊物。1924年被派往苏联,先后入莫斯科东方大学和红军学校中国班学习。同年12月转为中国0党员。

1925年8月回国,9月起任共青团两广区委宣传部部长、区委执行委员兼广州地委书记和宣传部部长,12月任共青团广东区委书记,发动青年支援国民革命军东征和南征作战,发展团的组织,培训团的干部,开展青年运动。

1927年大革命失败后,被派回海南。6月主持召开0琼崖地委紧急会议,传达0广东区委指示,决定将地委改为特委,成立军委和工农讨逆军司令部,他任0琼崖特委书记兼军委主席和工农讨逆军-表。组织革命武装,带领农军袭击博鳌港等地的警察所和民团,反击-反动派的镇压,推动了琼崖革命武装斗争的发展。同年9月和王文明、冯平等组织领导琼崖武装起义,23日在乐会椰子寨(今属琼海)战斗中牺牲。

地址:

善集路与金海路交叉口

全天

免费

杨善集(1900—1927),字义甫,笔名杨白。海南琼东(今琼海)人。中国共产党早期的革命活动家,大革命时期广东共青团工作和青年运动的先驱,海南地区党组织和革命武装的创建人之一。他为中国人民的解放事业进行不懈的奋斗,1927年9月光荣牺牲,时仅27岁。杨善集生前的战友聂荣臻赞誉说:“杨善集同志短暂的一生,一贯忠诚于党的革命事业,他是一位好同志。” 杨善…… 杨善集详细信息++

>>军屯花果园