您现在的位置:首页 > 湖南省 > 郴州市 > 桂阳县旅游

阳山村古建筑群

阳山村古建筑群
阳山村古建筑群为湖南省文物保护单位。

阳山村位于桂阳县正和乡境内,距市里30公里,经高等级公路、郴仰公路与万华岩、仰天湖形成旅游金三角。村落因依骑田岭(古称阳山)而得名。这里青山环绕、秀水萦回,颇类《桃花源记》所述之境界。自明初迁始祖而定,子孙繁衍,聚族而居,已逾600余年。村落始建于弘治年间(1497年),成于康乾盛世,而盛于道光年间。占地万余平方,现存古建筑60余栋,五千平方。

村落座型北朝南,依山造屋,傍水结村,小溪流贯全村,谓之“金带环抱”。房屋结构严谨、错落有致、屋檐飞翘、雕梁画栋,在通风、采光、排水、防火处理上独具匠心。壁檐彩绘,木雕石刻,精致素雅,栩栩如生,历数百年沧桑而不毁,实属罕见。村落在布局上讲究“天地人合”结构上体现儒家“中和”思想,是民俗文化与建筑的完美结合。

何氏族人自庐江郡迁徙而来,崇文尚武,重论理,求和睦,明理义,事农桑,涌现出进士、举人十余人,官至将官,翰林者多人,不以望族之居,助弱扶贫,自发设立了“重九会(敬老)”、“议学会(助学)”、“女儿会(扶孺)”、“禁戒会(自律)”等,形成了“宽容诚厚重,和气致祯祥”的百年家风,是我国古民俗风俗情的“活化石”。

目前阳山村主要景点有古民居群、原始次生森林、驿道古桥、明清古墓、太平天国古战场、高山草甸、天然溶洞等十余处。

·第八批湖南省文物保护单位

>>蒙泉