您现在的位置:首页 > 湖南省 > 郴州市 > 桂阳县旅游

鉴湖书院

鉴湖书院
鉴湖书院为郴州市文物保护单位。

鉴湖书院位于湖南桂阳县城西余田舂陵江畔上冲村南。清咸丰十年(1860),乡人倡建于鸬鹚塘(今余田),同治十一年(1872)落成。当时学田948.5亩,年收租谷1741.97石。书院乃西河三镇(即今余田、浩塘、飞仙、十字、古楼、樟木、六合七乡)之文化摇篮。书院前有几百亩青草坪,过草坪为一面阔50余亩的水塘,常有鸬鹚群栖,因此民称“鸬鹚塘”,因湖水常年不竭,清澈可鉴,故名“鉴湖”。

光绪九年(1884),钦命山东巡部院俊臣陈士杰到此视察,览其境,游其胜,昭其宗,曾为之撰文作序,曰:“鉴湖在州治四周遭石皱中拓一区,宽若千亩,池水如镜,莹莹可以照人。遥对古塔,卓荦如笔。每逢清霁,塔影倒映,清光荡漾,金碧交辉,真天然图画出。多士讲学其中,蚤暮讽育经史,暇则凭临湖上思,所以涤虑洗心,而完其本然之性。上可浠淙濂洛,次亦不失为有道之儒。其所以副耆宿之望者,岂仅博取区区科第云耳哉!”

鉴湖书院占地面积16000多平方米,计大小房60余间,书院坐西朝东,呈长方形四合院,东西长200余米,南北宽40米,建筑面积8000余平方米,砖木结构,封火山墙,小青瓦屋面;为一高厚垣墙围着,形似孔庙。整个书院依山势构筑,“殿庑堂皇,规划如制”,三阶四层井然有序。有大门、讲堂、大成殿、校正厅、山长居室、鉴湖局、八角亭及天、地、玄、黄四谷仓等,共四进。中轴线上自东而西依次为:照壁、大门、文昌阁、大成殿、崇圣殿。

大门前设有照壁,照壁与砖砌围墙相连形成院落。院门设于南北两端:南门额书“净域”2字;北门额书“贤关”2字,二门有石道连通。自北门进,是一空坪,为一条贯通东西门的石板路切分为2大块,路左设花池,路右为书院门前的石级分为2小块,东西各有古柏1株。此为第一层。登数石级便是书院大门,大门两柱有木质阴刻对联一副:“何处溯渊源,地转鉴湖成泗水;于斯堪景仰,天迥塔邮作东山。”门顶匾额镶嵌着清光绪九年(1884)山东巡抚、户部侍郎陈士杰书写的“鉴湖书院”4个大字,笔力遒劲,玲珑隽逸,金光四溢,至今完好无缺。大门前两旁的一对“石狮戏石鼓”,颇有气势。

从大门进去二重木门。大门左耳环是书院主持人办公、住宿之所,右耳环是“鉴湖局”所在地。自木板门进,中有条石大道贯穿,文昌阁则建在十字交叉处,为亭式建筑,下部四方,上部为八角亭,三层重檐,飞檐翘角,攒尖顶,亭高四层,约10米;楼阁正右悬挂着“高山仰止”匾额。亭前左右设有花池,环境清幽,四时繁花似锦;亭后左右花池各栽桂树一株,绿茵如盖,芬香溢鼻。层左之厨房宿舍与层右之仓库、宿舍遥相对望,此为第二层。沿条石大道,再登数石级,往里进为第三层,即大成殿。大成殿是奉祀孔子的地方。正殿上端置“至圣先师孔子之位”的牌位,大殿两柱悬一副对联:

今人与居,古人与稽,亦为明鉴;

澄云不清,浠云不浊,有如此湖。

殿前殿后,均为花池。殿左右是自修室,每室有2张大方桌,可供8人自修。

沿左右两走廊登数石级进入第四层,即院正厅。正厅左右有房4间,为教务人员办公、住宿之处。厅两侧为讲学堂。

如果登上 书-院背后的青云山,书院美景一览无余,尽收眼底。大成殿、八角亭、大门顶上的葫芦口与古塔顶尖恰成一条直线,可见设计者与建设者的独具匠心。

鉴湖书院以博学、审问、慎思、明辨作为治学修身处事之序。书院改为学校后,其培养目标更为明确。有校歌曰:

佳哉鉴湖,源澈洙泗,学派实有宗。

宝塔凌云,钟水环校,圣地灵有钟。

亲爱精诚,互相砥砺,切磋琢磨功。

矢诚矢勇,必信必终,砥柱中国中。

其弟子来源,除西河三镇外,还有嘉禾、临武、蓝山、常宁等地的有志青年。莘莘学子,孜孜不息,读经颂传,人才辈出。光绪九年(1883),邑人山东巡抚陈士杰至院并作序,教诸生“浠踪濂洛”,“讽诵经史”,“涤虑洗心”,以成“有道之儒”。宣统元年(1909)改为高等小学堂,旋改为县立小学。1945年改设私立鉴湖中学。1951年改为桂阳三中。今为余田鉴湖初级中学,书院主体建筑保存完好。至1976年停办。至今书院周边几里无民居喧扰,唯古柏苍松荫覆,丹桂馥郁。夏无炎署,冬避寒流,实为幽寂清静之所。

余田乡:余田乡位于桂阳县西北部,乡治余田圩距桂阳县城37公里。辖21个行政村,总人口2.4万。乡境内交通发达,有余田河坝1处,小水库6座。烤烟是该乡的支柱产业之一,每年生产优质烤烟3万担以上,又是桂阳县玉米、黄豆主产区,年产量均达1000吨,有马尾松基地4500亩,有珍稀名贵的柔毛油杉,该树为湖南省内外罕见。 余田乡境内基础设施完善,文教卫事业发达,2002年投资…… 余田乡详细信息++

>>祁阳文昌书院