您现在的位置:首页 > 广东省 > 惠州市 > 龙门县旅游

太监村

太监村
太监村为龙门县文物保护单位。

太监村即沙迳镇到滩村湖口围自然村,明、清建筑。其中,太监居为砖木碉楼构筑,四层,硬山屋顶,檐下置菱角砖叠涩挑出。传说人们为了纪念太监黎寄奴,把他小时候居住过的碉楼称为“太监居”。村口有古榕树,其中一棵形态非常奇特,树茎嵌入碉楼墙内,板根缚在墙上,树冠荫蔚整个碉楼。碉楼长17.5米,宽10.3米,高10米,四层四周均有射击孔,碉楼内中分二进五间。碉楼往前有道进村,村中建筑属典型客家风格,前有半月形池塘,四周砌围墙(大部分已毁),正门口有炮楼样式建筑,前围墙后为晒场,建筑布局中为祠或正房,三进五间,二天井,房高均为4米左右,正房左右各三列横屋,建筑总面积约4000平方米。2003年公布为龙门县文物保护单位。

>>何仙姑庙