您现在的位置:首页 > 广东省 > 深圳市 > 龙岗区旅游

深圳大鹏半岛国家地质公园

深圳大鹏半岛国家地质公园为国家地质公园。

大鹏半岛国家地质公园位于深圳市东部。大自然的鬼斧神工造就了这里“山海相依、水火共融”的奇特景观,绵延67.8公里的海岸线,被《中国国家地理》评为“中国最美的八大海岸”之一。她是大都市中的生态绿洲,是城市人身边的地学科普殿堂。

地质公园申报面积150平方公里,地质遗迹保护区管理范围50.87平方公里,园区南至怪岩,东抵海柴角一线,西面和北面均以水头沙英管岭化石群遗迹边线为界。

公园以距今约1.35亿年前晚侏罗世至早白垩世时期两次火山喷发的古火山遗迹和2至1万年以来形成的海岸地貌景观为主体,兼有古生物化石埋藏地、断层和构造地貌、溪流峡谷、瀑布跌水、崩塌地质遗迹及海岸风光等景观。集幽、秀、雄、奇的自然景观、良好的生态环境和山海相依的优美风光于一体。

地质公园以七娘山为主体,海岸地貌景观带为主要界面,融合旅游接待点、地质资源点、景观资源点,形成了“一核”、“一带”、“0”的“113”格局。公园现有穹丘行旅、海石奇观、鹿咀观潮、步溪杨梅、古物石纪和枫木断层共6个地质遗迹景观区,建有地质博物馆、地质景观长廊、七娘山主峰和大雁顶次峰两条登山科考线路、主副碑广场、海岸景观大道、红树林湿地景区等。地质博物馆坐落在深圳市第二高峰七娘山山麓,群山环抱,建筑造型极富艺术魅力,与自然环境完美融合,荣膺多项国家级建筑设计奖项。

>>大庆星火温泉度假村