您现在的位置:首页 > 广东省 > 深圳市 > 龙岗区旅游

坝光村

坝光村

坝光村位于深圳龙岗区葵涌,是龙岗区葵涌镇东部的自然村,位于盐坝高速的终点站。是深圳最美的乡村之一。坝光村是让时间天荒地老的地方。这片未被人为过多侵蚀的天然之地,不仅聚集了任何一棵树龄都达百岁的古树群,还幸存了世界上仅中国、日本、印度才有的珍稀树种。而整个村子都似乎是沉浮在樟树叶子的绿荫里。离开坝光的树林几百米,就可看见绵延13公里的海,贝壳大又多。如果能弄条木船到海中央,亲手钓条鱼回岸上烤,天然野趣,是城市里永远无法所寻觅到的。

坝光村号称是深圳最美的客家村落之一。位于深圳市龙岗大鹏新区葵冲办事处东部,于盐坝高速的终点站。坝光村原名坝岗村,因在本地客家话里面“岗”与“光”发音非常相近,后来坝岗就被叫成坝光。村里居住着多个姓氏的客家人,是名副其实的客家村。300年多前,村里的祖先从粤东河源紫金来到这里开基落业,繁衍后代,形成了18个村落。他们以农为业,渔、盐为辅,营建了一个美丽的家园。三面环山、一面向海的坝光村是生态走廊,可谓名副其实。村落里一片静谧。芭蕉林、灌木丛、银叶树、长满绿草的滩涂的翠绿与远方蔚蓝的海岸线相映成趣。在盐灶自然村,一头在滩涂上食草的黄牛与一只白鹭和睦相处,略显静寂的村落中偶尔可闻几声犬吠。

坝光村背山靠海,风光秀丽,至今仍保留着较为原始的地形地貌。百余座老宅虽已人去楼空,但仍保存完好。老宅后面重峦叠嶂,树林茂密,海岸绵长。最为称奇的是沿海而生的银叶树群。银叶树是一种珍稀的红树树种,目前世界上仅日本、印度和中国才能见到。这一片银叶树林生长着300多棵姿态各异的银叶树,其中树龄最高的已达500多岁。

坝光由于这里还未曾开发,生态环境保持得特别好,有大片的红树林,成群的白鹭,附近还有火山岩石地貌的岛屿、沙滩,非常适合深圳人周末休闲度假。随着旅游业的开发,这里现在已成为都市人播散闲情逸致的好去处。清晨听鸟儿唱歌,中午出海打渔,傍晚在海浪声中享受亲手捕获的渔虾,晚上伴着海风入睡。坝光村给人以“世外桃源”的感觉。交通公交:在市内乘360路、364路到葵涌镇下车,再转987路(一天5班车)直达坝光村。或再搭摩托车或其他出租车到坝光,每个人40元可来回。

自驾车:从深圳—盐田—葵涌—金业路—葵坝路—径心水库—坝光,约60公里,由于有部分山路,单程需120分钟。需要留意的是,从葵涌进入葵坝公路的路口不是十分明显,一定要留意路牌或先看地图。

地址:深圳市龙岗区坝光村

类型:乡村

游玩时间:建议4小时

开放时间:全天开放

门票信息:免费开放。

葵涌街道:葵涌镇地处龙岗区东部,位于北回归线以南,东经114°24',北纬22°38',在大鹏半岛北端,东靠大亚湾,西连盐田区;南濒大鹏湾与大鹏镇相邻,与香港九龙半岛隔海相望;北接坪山镇和惠州市。全镇总面积103.9平方公里,地形依山傍海,为长条形地带,以丘陵山地为主,属石灰岩地区。镇域内蕴藏丰富的铁矿石、磷矿石、高岭土、花岗岩、海沙等自然资源。
葵涌建圩首见清…… 葵涌街道详细信息++

>>峻巴村