您现在的位置:首页 > 广东省 > 佛山市 > 顺德区旅游

德胜广场

德胜广场位于大良新城区中心地带,占地35.4万平方米,

始建于2001年1月,于2002年3月全部工程落成使用。德胜广场规模宏大,设施先进,是顺德建筑史上的最新成就,德胜广场建筑风格,是中西结合,采百家之长而形成自己的风格和建筑文化体系。北面是庄严巍峨的市政府办公大楼,南面是新区水轴工程。入夜,华灯竞放,异彩纷呈。

作为新城区象征的市政府行政大楼,是一幢新仿古建筑,是中西文化的融合。行政大楼采用了许多中国建筑符号,并突出了政府办公楼的雄伟和庄严的特征。圆顶是中国人“天圆地方”的概念,由几十根圆柱支撑的圆顶天穹,则是人民团结一致的象征。采用白色为主调,体现政府清新廉洁的形象。圆柱顶的斗拱,是中国建筑特有的符号。柱的运用,体现人民政府的稳定,人民力量的团结。市政府行政大楼中西结合,古为今用,西方柱廊与中国四合院结合,配套以中国古代的“金水桥”等,堪称雅俗共赏。

广场中心是一直径108米、以“水”为主题的圆形下沉式“水”广场,其中央设置了以白玉兰为图案的旱地喷泉,突出顺德“水”的特征。为一个大型沉降式舞台,索膜结构工程位于其两侧,是广场一个独特的景观造型。该工程建筑面积3300平方米,光柱高24米,总投资680万元。工程属悬臂张拉式结构,采用法国进口高强度耐老化白色高分子膜材料建造而成。其主要结构无论在建筑规模、还是光柱的高度上,目前均列全国前列。

南部水轴工程是新城区贯穿东西的主轴线,东起观绿路,西止祥和路,北为碧水路,南为彩虹路,全长1300多米,宽110米(其中人工河宽60米),水轴公园内,有白鹭戏水、彩云追月、青竹碧野、溪涧流云4个景区,5个景观平台和15个休息亭。水轴工程是新城区一道亮丽的风景线。

它作为展现顺德新城区中心的窗口,是顺德独特的市民文化和社会生活舞台,是顺德在广东率先基本实现现代化的标志性工程。

德胜广场的规划设计在总体布局上采取化整为零的布局手法,将广场区、行政区与文化区、文娱区通过观光廊、空廊、建筑等有机地联系起来。广场区位于地段的中部和南部,中部是中心广场区,两侧为休息绿地,再外侧为带柱廊的观光廊。南部是滨水广场,背靠弧形空廊面向水轴空间开敝,空间通透畅朗。

>>奎福古寺