您现在的位置:首页 > 四川省 > 南充市 > 嘉陵区旅游

珠山

珠山

珠山,原名“猪山”,在南充市嘉陵区文峰乡,距市区约六十公里。

关于“猪山”的由来,曾有一个神奇的传说:据说早年嘉陵江常泛洪水,给沿江人民的生命与财产造成重大损失,尤其是人们横渡嘉陵江十分不便,许多人葬身鱼腹。此事为鲁班爷知道了,他一面在江对岩的鹤鸣山上修了一座塔(据说是今天的白塔)以镇江水,一面又准备在嘉陵江上架起一座石桥。架石桥自然需要大量的石料,如果靠人工搬运这些石料将十分费事,于是鲁班施展法力将石料变成一对“猪儿”,从石场赶往果州城走。据说天下之水尽归龙王管理,鲁班修桥事先没同龙王商量,龙王很生气,便化作画个白发老头前来阻拦。那天,鲁班正赶着“猪儿”往果州赶路,当来到离州城不远的射洪庙时,便于龙王变化的“老头”相遇了。“老头”问“师傅毫米样急冲冲地是要到哪去呀?”鲁班说“赶猪儿到城里去卖。”“老头”装着很惊讶的样子指着“猪儿”说:“这哪里是一对猪儿?!这明明是一堆烂石头嘛!”有一种说法,神仙之事称为“天机”,“天机”不可泄露,一旦被人点明,一切便将还为本相或化着一片烟云。“老头”的话刚一出口,那对“猪儿”立刻变成了两座卵石山丘,从此文峰乡射洪庙前便有了这座山坡,人称之为“猪山”。

其山倚江而立,雄刺长天。北斗星望市区,南眺青居,风光独秀。从1973年起,原南充市党政机关干部开始在卵石山坡上种植马尾松,几十年过去了,如今这些松树已基本成材,将昔目的荒坡装点得青翠满野,碧树映晖。近几年,人们又在山上建了麒麟阁,古朴典雅,风格独具;山的一侧还有古汉墓,可入穴以探。为适宜旅游发展的需要,山上还添了路道、亭台、茶园等设施,山名也改名为“珠山”,初步形成集自然风光与人文景观为要体的旅游风景区。每当春天来临,来此春游的人络绎不绝。徜徉于苍翠柏之间,流连于山色古墓之中,快意非常。登临麒麟阁,远山近江尽收眼中,江风袭来,清新无比,真有“登斯楼也,则有心旷神怡,宠辱皆忘,把酒临风,其喜洋洋者矣。”的快慰。

>>乳泉山景区