您现在的位置:首页 > 江西省 > 吉安市 > 永新县旅游

九陇山

九陇山

罗霄山脉中段的东侧,一架莽莽苍苍的大山,纵横30余千米。重峦叠嶂,古木参天;削崖深壑,溪涧回旋;云雾缭绕,鸟雀啁啾……蓊蓊郁郁的原始森林,透出几分神奇几分迷蒙。

这架大山,就是鲜为人知的九陇山。

九陇山,位于永新县三湾乡东南部,曾经是井冈山革命斗争时期第二个军事根据地,它在井冈山军民反“会剿”斗争中,起到了十分重要的作用。1929年1月,红四军、红五军主力先后向赣南进军后,井冈山军事根据地被敌军占领,2月初敌军又以4个团的兵力向九陇山军事根据地发动进攻。永新、宁冈、茶陵地方武装凭据山险与敌激战三昼夜,为保存实力,全部转移,从而使三县“武装尚保存,党亦大部分未破坏”。

九陇山拥有光荣的革命历史,它更具魅力的是如诗如画如梦的美景。在5000多米的林溪山崖间,形成荷树坪、下九陇等多处瀑布群和深潭。

一阶石径,掩映在婆娑的绿阴中,在山路上时隐时现。忽听得路深处传来震耳欲聋的声音,只见一座气势磅礴的瀑布,飞迸的珠玉,淡蓝的氤氲,碧绿的潭水,斑驳的树影,组成一幅百晶不厌的中国画。目睹此景,“疑是银河落九天”、“大珠小珠落玉盘”等奇诗妙句纷至沓来。重重叠叠;珠玉相连,观瀑有观云天之意境。这里,就是荷树坪的一处瀑布景观。在下九陇等处的瀑布,则被山石与灌木切割成各种形态:有的像仙女翩翩起舞;有的像白蛇蜿蜓回转;有的像巨鞭从天上甩出,在深潭溅起清脆的回响;有的像一串晶莹剔透的珍珠,镶嵌在绿树繁花的空隙处……那深不可测的潭水,呈现古木婀娜的倒影。点点阳光铺展水面,宛如金蛇狂舞,又像天女

散花。偶尔可见轻灵的游鱼飞快地跃出水面,划出一道绝美的弧线后落入水中,倏忽便没了踪影。一会儿又从袅娜的水草间探出伶俐的脑袋,像是与人捉迷藏。

九陇山,除了飞瀑还有古樟、银杏、天然兰花群落等自然景观。置身其间,古木蔽掩下的茵茵草坪,姿态万千的野兰花次第分布,蜂蝶乱飞,花香沁人心脾。徜徉密林深处,还可看见水鹿、短尾猴、野兔等动物。为切实保护这些珍贵的动植物资源,永新县正积极创造条件,把九陇山一带的原始森林规划好、包装好,申报国家级森林公园。

>>神奇的阿育塔