您现在的位置:首页 > 江西省 > 赣州市 > 大余县旅游

大余整编旧址

大余整编旧址为江西省文物保护单位、红色旅游经典景区。

南昌起义军余部大余整编旧址位于大余县城余西街建设路13号县供销社院内南康乡祠。1927年10月26日,朱德、陈毅率领南昌起义军余部800多人到达大余县城,司令部设在南康乡祠。

为保存这支弱小的革命队伍,朱德、陈毅在大余城用一个星期时间对部队进行组织整顿。首先对部队中的党、团员进行了重新登记,成立了党支部,以加强党的基层工作。为便于行军作战,把仅有的800多人合编成一个纵队,采用“国民革命军第五纵队”番号,朱德化名王楷任司令员,陈毅任指导员,王尔琢任参谋长。为解决给养,部队向大余县商会借款万余元。大余整编为部队上堡整训及进军湘南,奠定了良好的政治和组织基础。

南昌起义军余部大余整编旧址建于清末,占地面积约160平方米。2005年7月7日,八一南昌起义军大余整编旧址被列为赣州市不可移动文物保护名录。2007年,大余县委、县政府拨款进行了维修。中央、省、市领导、专家、学者常来此地参观、调研。2011年7月18日,南昌起义军大余整编旧址别列为大余县文物保护单位。

·第六批江西省文物保护单位

>>南安东山大码头