您现在的位置:首页 > 江西省 > 赣州市 > 大余县旅游

丫山森林公园

丫山森林公园
丫山森林公园为国家AAAA级旅游景区。

丫山,地处江西南端历史文化名城——大余县城郊。最高峰海拔906.2米,佛、道、儒“三教”在这里千百年来相辅相成,融汇贯通。景区占地三万余亩,区内森林覆盖率达92.6%,山中秀木成林,瀑布成群,竹清茶香,奇花佳木遍布,负氧离子含量极高。如此得天独厚的自然条件与灿烂厚重的历史文化,将丫山打造成了“健康圣地,快乐天堂”。在这里,您将修身养性,享受自然。

丫山森林公园距县城9.5公里,占地面积3000余亩,森林覆盖率80%以上,公园内珍贵树植诸多,有罗汉松、银杏、竹柏等数十种,有草鹿、穿山甲等几十种珍稀野生动物。公园内有丫山灵岩古寺、丫山龙山瀑布群等景点。景区景色秀丽,如诗如画,是一个山、林、泉、寺等自然景观和诸多人文景观荟萃的综合性游览地,属省级风景名胜区。

丫山龙山瀑布群,地处丫山腹地,景区长约4公里,呈阶梯状分布,有大小瀑布20余处,沟壑纵横、悬崖峭壁,飞瀑悬挂,林幽泉清、气候宜人。

在大余县梅关—丫山国家森林公园灵岩古寺内,生长着两棵树形酷似“丫”字和“山”字的千年铁树,令众多游客对大自然的鬼斧神工惊叹不已。

这两棵铁树分别位于寺中大雄宝殿后面的东北角和西北角,高约4米,主干胸径约0.8米。东北角的这棵铁树呈“丫”字形,树干向东南呈70度弯曲横长,长约1.8米;西北角的铁树长在石缝中间,中间的树干挺直,两边的树干微凹并向两边倾斜,树冠面积约10平方米,远远望去就像一个古意盎然的“山”字。两棵铁树至今生命旺盛,绿意葱茏,分别长成“丫”与“山”两种树形,合起来与当地山名“丫山”不谋而合,堪称镇山之宝。据该寺70多岁的僧人说,两棵铁树年代久远,长相怪异,还是最近才被一名七八岁的小男孩发现了树形的奇特之处,这样一传十、十传百,吸引了一拨又一拨的游客前来寻奇觅胜。

门票45人民币

江西省赣州市大余县黄龙镇丫山风景区