您现在的位置:首页 > 江西省 > 赣州市 > 大余县旅游

赣南支队司令部驻地旧址

赣南支队司令部驻地旧址为爱国主义教育基地。

赣南支队司令部驻地旧址位于大余县樟斗镇樟斗村蕉叶陂。

中国人民解放军粤赣湘边纵队赣南支队于1949年5月在油山正式宣告成立,刘建华任司令员兼政委,邓国梁(即戴耀)任副司令员,全阳任副政委,云昌遇任政治部主任。原粤赣湘边区人民解放总队在赣南活动的部队统一编入赣南支队。6月,赣南支队司令部从油山转移到大余樟斗地区,先驻牛岭,后驻樟斗村蕉叶陂。在司令员兼政委刘建华的领导下,发动群众开展政治宣传,分化瓦解敌人,在公路沿线阻击南逃敌军,配合南下解放军作战。8月下旬,解放了赣南全境。

赣南支队司令部驻地旧址为四合院,建于19世纪70、80年代,座西向东,土木结构,一栋三间,分前后厅,前厅为厅堂,后厅为倒花池,青瓦盖顶,占地面积约为100平方米。

>>大余县金莲山革命烈士陵园