您现在的位置:首页 > 广西壮族自治区 > 桂林 > 阳朔旅游

阳朔徐悲鸿故居

阳朔徐悲鸿故居
阳朔徐悲鸿故居为广西壮族自治区文物保护单位。

位于阳朔县城漓江边阳朔镇县前街2号,即县人民政府大门前。

徐悲鸿故居是1935年到1938年徐悲鸿避居广西时李宗仁先生所赠送。故居外围白粉墙、小青瓦,还有略带黄颜色的檐口,其门楼下面悬有吴作人先生手书的“徐悲鸿故居陈列馆”之牌匾,一边还镶嵌着“徐悲鸿故居”之大理石碑刻。房屋为砖木结构,三进堂小屋,院内有一高大玉兰树,花香四溢。

陈列馆里主要展示了徐悲鸿先生在此生活的实情实景,同时又有反映徐悲鸿先生一生经历的图片等等。徐悲鸿的《漓江烟雨》、《青厄渡》等名画都是在此创作而成。现为广西重点文物保护单位。

徐悲鸿(1895-1953)

是我国现代杰出、著名的画家、教育家、现代绘画艺术大师,江苏宜兴人。夫人廖静文。徐悲鸿父亲是个小有名气的画家。徐悲鸿少年时代,随父学画,20岁时,在上海卖画。1918年,他接受蔡元培聘请,任北京大学画法研究会导师,翌年赴巴黎留学,后又转往柏林、比利时研习素描和油画。他非常喜欢欧洲文艺复兴时期及以后的古典绘画,废寝忘食的悉心临摹。1927年回国后。先后任北平艺术学院院长,南京中央大学艺术系系主任,抗战后任北平艺专校长。解放后,任中央美术学院院长,全国美术工作者协会主席,直至病逝。《漓江烟雨》

1935年,徐悲鸿赴广西后,创作的山水画《漓江春雨》,以大泼墨的手法描绘甲天下的桂林山水,情景交融,笔墨淋漓,法新颖独特,是中国大写意山水画的代表之作。

门票·开放时间

免费参观。

地址:

桂林市阳朔县县前街5号

8:00-17:30

旅游时节

4-10月。此时的桂林气候温和,雨量充沛,光照充足。

旅游的高峰期,房间的预订和交通也进入高潮,价格比平时有所上涨,所以最好避开这个时间。

阳朔景点众多,各景点之间距离不远,乡村小道纵横交错,特别适合自行车小路通。

徐悲鸿(1895-1953年),汉族,原名徐寿康,江苏宜兴市屺亭镇人。中国现代画家、美术教育家。曾留学法国学西画,归国后长期从事美术教育,先后任教于国立中央大学艺术系、北平大学艺术学院和北平艺专。1949年后任中央美术学院院长。擅长人物、走兽、花鸟,主张现实主义,于传统尤推崇任伯年,强调国画改革融入西画技法,作画主张光线、造型,讲求对象的解剖结构、骨骼的准确…… 徐悲鸿详细信息++

>>兴坪古镇