您现在的位置:首页 > 浙江省 > 温州市 > 平阳县旅游

西湾

[移动版] [查看地图]

位于平阳县的东南部,距平阳县城昆阳10.5公里、温州57.5公里。景区从南至北可分为杨屿山、二沙、西谷仓、西湾、跳头五大景点。

湾多、滩广、洞幽、礁岩密布是西湾景区的主要特色。最为突出的是海蚀海岸风光和溪水溪瀑。

海蚀海岸风光:在16.5公里的海岸线上布满了礁石及滩涂沙滩,礁石经海水冲刷和自然风化,其层次纹理清晰、色彩丰富,并形成了造型奇特、富有变化的礁岩海蚀地貌。

西湾的泥质沙滩,面积大、质地细柔,沙滩一个紧挨一个。依山的岩石往往是峭壁,高近三、四十米,而平坦的泥涂、沙滩上则有疏有密地布满了石笋般大小到三、四十米不等的各类岩礁。沙滩与礁石巧妙结合,落潮之时

,沙滩前是一望无垠的海涂,背后是悬崖峭壁,沙滩之中礁岩纷布,是中小学生来此游览戏耍的好场所,也是旅游者观潮、捉小海的好去处。

溪水溪瀑:在靠近海边的山上有两组溪流瀑布,一组是银泉瀑布,宽6米,落差达100多米,另一组是龙潭瀑布,属三叠瀑布,落差50米,水流四季不断,还伴生有众多的深潭幽谷,这种海滨溪流瀑布在其他地方也是极为罕见的。

人文景观:景区内至今仍完好地保存着十二座烽火台,是温州地区保留至今最多之地。登上杨屿山,可看到四沙岭头五座烽火烟墩,这是明代沿海人民抗击倭寇的遗迹。

在西湾一所黄氏祠堂里保存有一口120斤重的大刀,是黄氏祖先武生员黄成贤习武的兵器,虽绣迹斑斑,但还保持原有风貌。

此外,西湾海涂资源丰富,露涂面积近八万多亩,传统的海涂作业拖板。涂上飞等,是西湾渔民弄涂工具,如今也成为吸引游客并参与其中的一项富有渔家特色的游览活动。交

从平阳县城乘鳌江的班车每15分钟可到景区;

自驾:温州-高速平阳下-转盘左绕104国道线200米-西湾路线直达-北山村横扫大排档。美食·住宿·购物

西湾景区餐饮、住宿都不成问题,近几年已开办了众多特色海鲜美食大排档,可品尝到各类海鲜,价格适中。

>>温州乐园