您现在的位置:首页 > 江西省 > 九江市 > 浔阳区旅游

天花宫

天花宫

坐落于九江城甘棠湖与南门湖之间的李渤所修长堤南端,占地面积约1100平方米。宫立湖绕,碧水扬波,岸边柳垂,绿荫掩映,风光旖旎,环境泛雅。据《德化县志》载:“宫系同治七年所建。”整个宫院建筑为砖木结构,沿砌院墙,院内主体建筑包括娘娘殿娘娘亭,亭上下三层,六角形态,飞檐起翘,又似塔型外表,颇为壮丽。左右建有禅房及其他建筑。从前民间所祈送子神庙。天花宫是后来改的名,取庙貌如天赐花宫之意。登上三楼凭窗远望,可眺湖光山色。传说,三国东吴周瑜守备宫亭练习水军之时,此处曾是小乔梳妆地方,故前所建之楼称小乔梳妆楼。

所奉送子娘娘,其实为五代时后蜀主孟昶的妃子花蕊夫人。宋太祖乾德三年,孟昶战败降宋不久死去,他的妃子花蕊夫人虽被逼送宋宫却不忘故主,带着孟昶的画像私挂宫中奉祀。太祖入宫发觉不免追问,夫人情急之中谎告“所挂张仙,送子之神,蜀人皆智”幸太祖未为深究,但要她以蜀亡为题作诗一首。花蕊夫人无奈吟咏道:“君王城上竖降旗,妾在深宫那得知。十四万人齐卸甲,更无一个是男儿。”宋太祖对此也无可如何。送子之神,后从宫中传到民间。晚清时,把张仙男身像改为花蕊女身像,天花宫也供起女的送子娘娘来了,过去一度香火十分旺盛。另作诗描:柳影湖波景色饶,天花宫耸更妖娆。三楼微妙凭窗望,泛雅风光不厌瞧。

>>汤河温泉