您现在的位置:首页 > 四川省 > 成都市 > 崇州市旅游

杨遇春宫保府

杨遇春宫保府
杨遇春宫保府为四川省文物保护单位。

清代封疆大臣杨遇春的将军府———“宫保府”异地搬迁修复工程即将竣工,将军府已改建成崇州第一个博物馆,将由《华阳国志》纪念馆、杨遇-保府陈列室、崇州出土文物精品展馆组成。7年精心修复宫保府杨遇春是清代中期名将,杨遇-保府建于清道光十三年(1833年),是四川省现存的惟一清代高级-府第,建筑从布局结构到形制艺术,都体现清代中后期高级-府第的风格特征。1999年5月,经省政府批准,宫保府由崇阳镇南街迁移至大东街原祁公馆位置上。整个宫保府修复后仍旧保持原貌,建筑为两进院落,整体风格为中西合璧式。“三位一体”布馆按初拟定的“三位一体”布馆方案,博物馆内分别建《华阳国志》纪念馆、杨遇-保府陈列室、崇州出土文物精品展馆。《华阳国志》是“我国现存最早的以‘志’为名的方志”,研究东晋以前巴蜀政治史、古代西南经济史、西南民族史等,是“中国地方志的初祖。”纪念馆将《华阳国志》中“华”、“阳”所指的地域用沙盘模型展示,并对书中记述的三十多个民族和部落的名称、分布情况,主要民族的形成、历史传说等用多媒体展示,杨遇-保府陈列室,将参照原貌布置杨遇春起居室和书房。

保护范围:封火墙、墙垣(北面为前滴檐)内。

建设控制地带:从保护范围外延东10米,南15米,西15米,北以临街滴檐为界。

>>梅馨千代---陆游祠