您现在的位置:首页 > 福建省 > 南平市 > 武夷山市旅游

武夷宫

武夷宫

万年宫现在是朱熹纪念馆,宫内有两株千年桂树,相传是南唐保大二年(944年)李良佐建观时所栽。以后枯死一株,到了宋代,朱熹补种了一株。两株桂树龙盘蛇曲,被称为“桂花王”。

武夷宫

武夷宫

武夷宫景区是武夷山国家风景名胜区的核心部分,又称“武夷宫”,景区位于九曲溪筏游的终点晴川。武夷宫又名会仙观、冲佑观、万年宫,在福建省崇安县南约十五公里处的武夷山大王峰南麓,前临九曲溪口,是历代帝王祭祀武夷神君的地方,也是宋代全国六大名观之一。

武夷宫

武夷宫

前临溪流,背倚秀峰,沃野碧川,巧构林立,为游客集中辐辏之处。是历代帝王祭祀武夷君的地方,也是宋代全国六大名观胜地之一,是武夷山最古老的宫院,位于大王峰脚下,初建于唐朝天宝年间(742至755年)宋朝时扩建至三百多间,赐为“冲佑万年宫”,每年中秋在观中祭祀武夷君、皇太姥。现存有两口龙井、万年宫和三清殿。已辟为景点,有仿宋商业街及茶观、朱熹纪念馆、中山堂、万春植物园等景点,附设许多旅游服务设施。

武夷宫

武夷宫

据《武夷山志》记载:武夷宫始建唐天宝年间(742至755年),是武夷山最古老的一座宫殿,迄今已有一千多年的历史。武夷宫初建时,并不在今址上,而是筑屋于一曲的洲渚上,称天宝殿。到了南唐保大二年(944年),元宗李王景为其弟李良佐“辞荣入道”,才移建今址,名“会仙观”。会仙观建成后,历代笃信仙家的封建统治者,都不惜花费重金,多次修葺、扩建这座宫殿,改名“仲佑观”。

南宋词人辛弃疾、诗人陆游、理学家刘子军、朱熹等都主管过冲佑观。元泰定五年(1328年),改观为宫,称“万年宫”。明正统四年(1439年),观毁于兵燹。天顺、成化年间(1457至1487年),虽经官府多次拨款修葺,都未能恢复旧观。嘉靖四年(1525年),观又遭火焚,次年创复。即为现在的武夷宫。

年代悠久的武夷宫,虽历代都曾加以修葺,但经不住数次火焚和兵燹,后仅留下几间空房。近年在旅游、文化部门支持下,武夷宫主殿又重新修复,庭院里的两株桂树,则是宋代遗存下来的,是800—900年的古树。全面恢复武夷宫的计划将逐步进行。这座千古名观必将重现昔日的雄姿。

主要景观有武夷山博物馆、三清殿、大王峰、幔亭峰、狮子峰、换骨岩、三姑石、宋街、朱熹纪念馆、柳永纪念馆等,是集自然景观、园林建筑、历史文化为一体的景区。

万年宫:从宋徽宗至宁宗喜定年间,有朱熹、陆游、辛弃疾、李白、岳飞等25人至冲佑观任提举,主管祠事,万年宫现武夷宫图片

在是朱熹纪念馆。

三清殿:现在国际兰亭学院所在地,殿内有四块珍贵的碑刻:忠定神道碑、洞天仙府、明龚一清和现代郭沫若游武夷的诗题。

仿宋街:位于武夷宫,全长300米,取南北向,街头建有石坊门,街尾构筑了古门楼,模仿宋代建筑遗风,以朱熹纪念馆为龙头。

地址:南平市武夷山市武夷山国家旅游度假区内(大王峰的南麓,前临九曲溪口)

类型:古迹道观

游玩时间:建议2小时

8:00-18:00

无需门票。包含在武夷山风景区门票210元内,景区只有套票。

武夷山景区通票

1.一日游门票140元/人;

2.二日游门票150元/人;

3.三日游门票160元/人。

交通

武夷宫位于一曲大王峰下,步行或打的都十分方便。游览时间一般为1-2小时,通常是乘竹筏上岸后到武夷宫景区游览,九曲竹筏漂流与武夷宫正好半日行程。

>>幔亭峰