您现在的位置:首页 > 江西省 > 九江市 > 浔阳区旅游

琵琶亭

琵琶亭

琵琶亭位于九江长江大桥东侧,因唐代著名诗人白居易的长诗《琵琶行》而得名。

唐宪宗元和十年(公元815年),白居易因-请示严缉杀宰相武元衡的凶手,得罪权贵,贬为江州司马。次年秋夜,诗人送客湓浦口,遇琵琶歌女,有感于琵琶女的天涯沦落及自身的坎坷遭遇,挥笔写下了著名长诗《琵琶行》。后人特建成琵琶亭以张其事。

琵琶亭始建于唐代,原在九江城西长江之滨,即白居易送客之处。但历代屡经兴废,多次移址。清代乾隆年间(1736~1795年)重建,至咸丰年间(1851~1861年)又遭兵毁。1988年3月新琵琶亭建今址。琵琶亭占地面积3300多平方米,坐北朝南。整个庭院采取中轴线对称布局,分主亭、左碑廊、右碑廊三部分,主建筑琵琶亭坐落在临界江七米高的花岗岩石基上,朱柱碧瓦、古朴庄重、大门照壁上有毛泽东墨迹《琵琶行》巨幅贴金大理石碑刻,背面为“白居易琵琶行诗意图”大型瓷砖壁画,与此地对应,台基正面镶嵌有大型“浔阳宴别”瓷壁画,庭院正中,有高达三米的白居易汉白玉立像,庭院内小径蜿蜓花木扶疏,有池塘、假山,形成院中有园,亭中有亭的绝妙佳境。

白居易的《琵琶行》和《长恨歌》,是各有独创性的名作,成千古绝唱。有道是“童子解吟长恨曲,胡儿能唱《琵琶》篇”。此后,一直传诵于国内外,显示了强大的艺术生命力。我们能有机会游览琵琶亭,体味诗人所写的意境,并从中得到有益的启发,亦为人生快事。

用时参考

公交:乘坐5路,23路,502路到琵琶厅站下