您现在的位置:首页 > 江西省 > 九江市 > 浔阳区旅游

九江同文书院

九江同文书院
九江同文书院为全国重点文物保护单位。

同文书院位于江西九江。清同治六年(1867)美国传教士尔利陶理、吴恪矩等经清政府同意创建于城外土桥,命名为“埠阆小学”。后来随着学校规模的扩大,学校选择城内南门口甘棠湖畔为新校址,并取《中庸》“普天之下,车同轨,书同文”之意,定名为“同文书院”,为江西省第一所教会书校。教授内容除近代文化科学知识外,还注重宗教教育。1906年,校长库思飞在该地挖地基的时候,挖出三大坛唐开元古钱,他把这些古钱拿到美国换得巨款,加上美国教会本身筹集的一部分钱,建教学楼(今九江二中实验楼),并更名为南伟烈大学,以纪念其父。1917年停办大学,集中精力专办九江南伟烈中学。1929年,“南伟烈中学”更名为九江同文中学。1951年6月11日,改名江西省立浔阳中学。1959-1962年,一度在此办九江大学。现为江西省级文物保护建筑,为九江二中(同文中学)所在地。

书院分设小学部、中学部、神学部、大学部等四组。学期小学3年,中学4年,神学2年,大学2年。建院初期书院有外国教师4名,中国教师8名,学生80余名。每位学生1年学费食费合计60元。书院经营除收取学生费用外,美以传道会每年补助一万二千元。

2013年5月,国务院(国发[2013]13号)公布九江同文书院为第七批全国重点文物保护单位。

>>红九军团长征出发地